Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

Арендное жилье от райисполкома в Беларуси: как получить квартиру и сколько придется платить

05.03.2022 17:14
Общество

Арендное жилье – отличный выход из положения для тех, кто пока не может решить квартирный вопрос, но в то же время не хочет отдавать заоблачные суммы за съемные квадратные метры. Как получить квартиру от райисполкома, какие документы необходимо предоставить и сколько это будет стоить – в материале корреспондента 1prof.by.

Виталия Гиля, носит иллюстративный характер

Напомним, в 2011 году после выхода Указа №512 «О некоторых вопросах использования государственного жилищного фонда» в Беларуси стал использоваться термин «арендное жилье». Что он означает? Это жилое помещение из государственного жилищного фонда, которое предоставляется гражданам в аренду за плату по договору найма.

На данный момент арендное жилье в Беларуси насчитывает около 9 млн квадратных метров, что составляет более 3% от общего жилищного фонда.

В Беларуси самый высокий спрос на арендное жилье по объективным причинам фиксируется в Минске. Как сообщили в комитете строительства и инвестиций Мингорисполкома, в столице на одну квартиру нового фонда в среднем поступает около 100 заявлений, на повторное заселение – до 50.

Специалисты пояснили, что квадратные метры предоставляют как в новых жилых домах, так и из освобождаемого фонда районов столицы, который отвечает необходимым требованиям.

Повышенным спросом у очередников столицы пользуются 1-2-комнатные квартиры. В Минске такие квартиры выделяют гражданам, принятым на учет до 1993 года. А 3-4-комнатные квартиры могут получить очередники, ставшие на учет до 2003 года. Наименьшим спросом пользуются комнаты с общей кухней.

Кто может получить арендную квартиру от государства

Теоретически получить квартиру из государственного жилищного фонда могут все граждане Беларуси, но у некоторых есть преимущества. Первоочередное право на предоставление арендного жилья коммунального жилищного фонда в Минске в пределах 30%-ой квоты предоставлено гражданам в связи с характером трудовых (служебных) отношений, у которых, кроме того, нет жилых помещений в собственности (долей в праве общей собственности на жилые помещения) и/или во владении и пользовании в Минске и Минском районе.

Список потенциальных первоочередников:

  • госслужащие;
  • обучавшиеся на бюджете молодые специалисты на время трудовых отношений;
  • военнослужащие;
  • назначенные на должность работники в случае их переезда из другого населенного пункта (при условии отсутствия замены из работников данного населенного пункта);
  • лица, работающие по договору о подготовке научного работника высшей квалификации, ученые, профессора-преподаватели и работники культуры;
  • тренеры спортивных учреждений и национальных команд;
  • медработники, педагоги, работники культуры (при наличие заключенного с ними 5-летнего контракта и подтверждения, что в определенной местности нужен специалист);
  • медработники и педагоги учреждений соцобслуживания и организаций здравоохранения, оказывающих паллиативную медицинскую помощь в стационарных условиях.

Ходатайства перечисленных лиц рассматривают и удовлетворяют в первую очередь. Во вторую очередь рассматривают заявления на выделение арендного жилья гражданам Беларуси, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, но только при условии отсутствия заявлений от граждан из первой группы очередности, обладающих преимущественным правом.

При отсутствии заявлений от представителей первой и второй очереди арендное жилье могут предоставить остальным гражданам нашей страны.

Как получить арендное жилье от райисполкома

Желающим получить арендное жилье необходимо подать заявление о предоставлении арендного жилья в службу одного окна администрации района. Образец документа выдают на месте, при себе нужно иметь только паспорт. Тем, кто претендует на жилье от работы, нужно принести индивидуальное ходатайство от организации.

В документе прописываются следующие данные:

  • стаж;
  • состав семьи;
  • срок контракта;
  • адрес конкретного жилого помещения и основание для его предоставления.

Максимальный срок рассмотрения заявления – 1 месяц.

Если заявка удовлетворяется, в течение 3 дней готовится пакет документов в 3 экземплярах: для заявителя, расчетно-справочного центра, где оформляется договор найма, и для ЖЭУ.

Максимальный срок аренды – 5 лет, но лишиться жилплощади можно раньше.

Кого могут выселить из арендной квартиры от райисполкома

Основаниями для расторжения договора найма могут быть неуплата арендной платы, задолженность по коммунальным платежам без уважительной причины, сдача помещения в наем третьим лицам и другие нарушения жилищного законодательства.

Для тех, кто стал нанимателем квартиры на период трудовых отношений, поводом для выселения является расторжение контракта с организацией, которая предоставила жилье.

Остаться без жилого помещения можно и в том случае, если после вынесения положительного решения о предоставлении арендной квартиры в течение 15 дней не обратиться в расчетно-справочный центр для заключения договора найма.

Арендное жилье, так же, как и социальное, предоставляется гражданам во временное владение и пользование и не подлежит обмену, разделу, продаже либо приватизации, его нельзя подарить или завещать.

Узнать, есть ли в наличии свободное арендное жилье, можно на стендах отдела «одно окно» в исполкоме или администрации района, но проще искать информацию в интернете на официальных сайтах этих учреждений. Там же указываются сведения о месте нахождения конкретного жилья и его характеристиках: общая площадь, количество комнат, состояние ремонта и т.д. Зачастую указана и конкретная ставка ежемесячной арендной платы.

Стоимость арендного жилья

Расчет платы за арендное жилье определен постановлением Советов Министров РБ № 1297 от 31 декабря 2014 года.

Арендная плата вносится ежемесячно и включает следующие параметры:

  • общая площадь жилья;
  • размер базовой величины;
  • размер базовой ставки платы за жилье;
  • коэффициент экономико-планировочной зоны.

Учитывайте, что в каждом регионе страны действуют разные коэффициенты. Зависят они от степени благоустройства и места нахождения жилья. Так, Минск условно разделен на пять экономико-планировочных зон: чем ближе к центру, тем выше коэффициент (от 0,5 до 1,5). Также к формуле может применяться и понижающий коэффициент. В частности, если гражданину выделено арендное жилье в первоочередном порядке «в связи с характером трудовых отношений», то этот коэффициент составит 0,2.

Так, например, средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в Минска в настоящий момент составляет 300 долларов, тогда как аналогичная жилплощадь из государственного жилищного фонда обойдется квартиросъемщику фактически вдвое дешевле.

Фото: Виталия Гиля, носит иллюстративный характер
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0