Банан отличается гармоничным и сбалансированным химическим составом. Как именно влияет этот фрукт на организм человека и можно ли есть его натощак, читайте в материале Sputnik Армения.
Фото из открытых источников (иллюстративное)
Банан – один из самых популярных фруктов в мире. Медики утверждают, что банан обладает огромным количеством полезных свойств.
Родиной этого фрукта (с ботанической точки зрения – ягоды) считается Юго-Восточная Азия. Здесь бананы появились примерно в XI веке до нашей эры. Их употребляли в пищу свежими, а также делали из них муку и пекли хлеб. Правда, выглядели тогда бананы несколько иначе: внутри плодов были косточки.
Польза бананов
В мякоти этой ягоды содержится множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм человека. Так, группа витаминов В (В1, В2, В6), витамин С и РР отвечают за питание энергию и работоспособность. Бета-каротин, кальций, калий, железо, фтор, фосфор воздействуют на работу всех систем органов. Кроме того, они снижают уровень "плохого" холестерина, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и сердечной системы.
Банан при гастрите и проблемах ЖКТ
При гастрите необходимо внимательно следить за питанием. В рацион должны входить только те вещества, которые оказывают положительное влияние на работу ЖКТ и способствуют ускоренному выздоровлению. Банан при гастрите идеален, ведь это ценнейший питательный продукт растительного происхождения.
Бананы обладают обволакивающим эффектом, поэтому являются верным средством при изжогах. А клетчатка помогает вывести токсины из организма и способствует нормальной работе кишечника.
Природный антидепрессант
За счет содержания таких веществ как триптофаны бананы способны вырабатывать в организме гормон счастья – серотонин. Регулярное их употребление гарантирует прекрасное настроение и заряд бодрости. Именно поэтому бананы – прекрасный помощник в борьбе со стрессом, сезонной депрессией и плохим настроением.
Улучшают работоспособность
Бананы способствуют улучшению памяти и стимулируют работу мозга, поэтому их рекомендуется есть всем тем, кто занимается умственным трудом, а также школьникам и студентам, особенно в период сессии. Помимо этого, плоды снимают тревожность, которая мешает сосредоточиться на поставленных задачах.
Улучшают сердечно-сосудистую систему
Калий и магний положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Высокий уровень калия способствует регулированию сердцебиения и поддерживает оптимальное кровяное давление. Железо предотвращает анемию, так как повышает уровень гемоглобина в крови.
Бананы заменяют спортивные напитки
В недавнем исследовании врачи проанализировали образцы крови четырнадцати велосипедистов. Спортсмены выпивали чашку углеводного напитка или съедали половину банана каждые 15 минут во время трехчасовой гонки. В результате авторы эксперимента обнаружили, что спортивные напитки и бананы показывают одинаковую эффективность. При этом бананы содержат больше питательных веществ, чем спортивные напитки, и имеют более полезную смесь натуральных сахаров с антиоксидантами
Чем вредны бананы?
В спелых плодах много сахара, который повышает уровень инсулина, поэтому диабетикам стоит относиться крайне аккуратно к этим фруктам.
Необходимо учесть также, что бананы выводят из организма жидкость, что приводит к повышению вязкости крови и снижению ее притока к отдельным частям тела. Поэтому плоды не рекомендуют есть при заболеваниях вен, склонности к образованию тромбов, а также при ишемической болезни сердца.
Ягоды не рекомендуются употреблять при синдроме раздраженного кишечника, так как они могут вызвать вздутие живота.
Бананы медленно перевариваются, поэтому людям с лишним весом лучше не злоупотреблять ими.
Стоит ли есть бананы натощак?
По мнению медиков, употребление бананов на голодный желудок может нанести вред здоровью. В первую очередь, это, конечно же, связано с высоким содержанием фруктозы, то есть сахара. Самое лучшее время для поедания желтой ягоды – ланч или обед. Отличный вариант для перекуса между приемами пищи.
Эксперты считают, что организм способен усваивать все витамины и микроэлементы, которые находятся в бананах, лишь в сочетании с другой пищей. Поэтому советуют добавлять фрукты в каши и сочетать с кисломолочными продуктами и орехами. Также рекомендуется термическая обработка бананов. После которой сахара в плодах становится намного меньше.
Как выбирать бананы?
На вид плоды в кистях должны быть здоровыми, чистыми и свежими. Цвет должен быть ярким, матовым, однородным — желтым, лимонно-желтым, желто-зеленым. Запах качественных бананов приятный.
Зеленоватые (неспелые) бананы имеет смысл покупать, если вы хотите сохранить их подольше. Но есть такие бананы не стоит, в них слишком много крахмала, что не слишком полезно для желудка, при этом вкусовые качества тоже не очень выразительные.
Перезревшие бананы можно есть только в том случае, если внутри плода мякоть осталась неизменна и на ней не появились черные пятна, которые свидетельствуют о начале процесса гниения.