В Бресте водитель скорой помощи сбил человека. Пешеход погиб

Банкомат «съел» деньги, но на счет их не зачислил – что делать

09.12.2022 03:13
Общество

В редакцию Myfin.by обратился читатель, который в одном из банкоматов Витебска с функцией Cash-in попытался пополнить счет наличными на 300 рублей. Мужчина говорит, что все купюры аппарат принял, а дальше начались странности. В чеке прописано только зачисление 100 рублей, еще 200 куда-то испарились, а на банковскую карту вообще ни копейки не пришло. По словам мужчины, 100 рублей в банке пообещали вернуть. «А как доказать, что пропали еще 200 рублей, и получить их обратно?» – поинтересовался читатель.

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Мы обратились в отделение банка. Сотрудники пояснили, что обычно деньги возвращаются клиентам на следующий день после проведения процедуры инкассации. Если, конечно, выяснится, что в банкомате оказались лишние купюры.

– В данном случае мы выявили расхождение по сумме, лишними были всего 100 рублей, – отметил специалист банковского отделения.

По его словам, рассмотрение вопроса о возврате средств в спорных ситуациях может занимать до 40 дней – эксперты обследуют банковское оборудование, чтобы понять, что произошло, изучат записи видеокамер.

– На самом деле здесь может быть все что угодно. Например, купюра в 200 рублей осталась в приемнике, и ее забрал кто-то другой.

Сотрудник банка пояснил, что в любом случае клиент, у которого таким образом пропали деньги, после проведения тщательной проверки получает всю информацию об инциденте. Спорная сумма выдается ему наличными в кассе либо зачисляется на банковский счет.

Что делать, если банкомат принял купюры, но не зачислил деньги на счет?

  1. Обратиться в отделение банка, которое обслуживает банкомат, с заявлением на возврат денег. Узнать, какому банку принадлежит устройство, можно в колл-центре учреждения.
  2. Дождаться изъятия денег из банкомата (обычно это происходит в течение суток) и получить свои деньги обратно, если проверка подтвердила в устройстве наличие лишних купюр.
  3. Если лишние купюры в банкомате не обнаружены, необходимо дождаться результатов проверки, которую инициирует банк, чтобы выяснить, куда пропали деньги.
  4. Забрать в кассе либо получить на счет утраченную сумму.