Внутренняя рассрочка на входные и межкомнатные двери в салонах «Стальная Линия» в Бресте

Беларусь накрыло снегом. О чем стоит помнить автомобилистам, чтобы не получить штраф

30.11.2023 09:27
Транспорт

Снежный циклон накрыл Беларусь. В стране объявлено штормовое предупреждение. Прогнозы синоптиков неутешительные: сильный снег будет идти и сегодня. В сложных погодных условиях автомобилистам необходимо помнить об их обязанности производить уборку вокруг места парковки своей машины.

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Какой штраф грозит за снег, не убранный у машины?

Обязанность убирать снег вокруг собственного автомобиля прописана в Правилах благоустройства и содержания города Минска, утверждённых решением Минского городского Совета депутатов от 16.11.2016 № 252 (во всех остальных населённых пунктах такого требования к автомобилистам нет). Пункт 10 данных Правил гласит, что граждане, паркующие транспортные средства на внутридворовых территориях, проезжей части улиц, дорог, проездов, осуществляют своевременную уборку проезжей части от снега и мусора на расстоянии не менее 1 метра от транспортного средства. Согласно п. 2 ст. 22.10 КоАП в случае нарушения могут быть применены меры ответственности в виде штрафа до 25 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 10 до 50 БВ, а на юридическое лицо — от 20 до 100 БВ.

Что делать, если трактор/соседи заблокировали снегом автомобиль?

В данном случае необходимо обращаться в ЖКХ, а также вызвать ГАИ. Законодательная основа — ст. 18.28 КоАП РБ «Ограничение прав на управление и пользование транспортным средством и его эксплуатацию». В ней говорится, что применение к владельцам и водителям транспортных средств, другим участникам дорожного движения не предусмотренных законодательством мер, направленных на ограничение прав на управление, пользование транспортным средством либо его эксплуатацию (блокировка колёс, снятие регистрационных знаков, принудительное направление на сдачу экзаменов по теории и практике вождения лиц, получивших в установленном порядке водительские удостоверения), а равно иное незаконное ограничение прав на управление, пользование транспортным средством либо его эксплуатацию влекут наложение штрафа в размере от 15 до 20 базовых величин.

Куда звонить, если чья-то машина мешает уборке снега спецтехникой?

Если автомобиль очищен от снега и припаркован без нарушения ПДД, но мешает движению уборочной техники, а у вас нет возможности дозвониться до владельца, обращайтесь либо в ЖКХ, либо сразу в автоинспекцию. С помощью эвакуатора ТС может быть перемещено в другое место, где дорога уже почищена. Информация об эвакуации передаётся в дежурную часть ГАИ, чтобы владелец машины впоследствии мог узнать, где находится его транспортное средство. Если же авто припарковано с нарушениями ПДД и мешает не только уборке снега, но и пешеходам и другим водителям, то его могут доставить уже на штрафстоянку.

Напоминаем: в соответствии с п. 143.17 ПДД остановка и стоянка транспортных средств запрещаются в местах, где стоящее транспортное средство создаст препятствие для движения, работы транспортных средств оперативного назначения и транспортных средств дорожно-эксплуатационной и коммунальной служб (въезды во дворы и выезды из них, проезды в арках, узкие местные проезды, места размещения контейнеров для сбора бытовых отходов и др.).

За несоблюдение таких норм предусмотрена ответственность по ст. 18.18 КоАП: остановка или стоянка транспортного средства с нарушением правил дорожного движения влекут наложение штрафа в размере одной базовой величины. Более того, нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства может повлечь принудительную эвакуацию машины, если водителя нет на месте.