Как Брест отметит День города
Публикуем подробную афишу праздничных мероприятий

Исторический момент! Беларусь принята в состав ШОС

04.07.2024 08:46
Общество

Белорусская сторона ранее сообщала о выполнении всех необходимых процедур для вступления в организацию.

Беларусь принята в состав Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), документы были подписаны на заседании совета глав государств-членов в Астане.

Республика стала десятым членом ШОС.

Как заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Беларусь за короткое время выполнила все процедуры для полноправного участия в организации. Он выразил уверенность, что республика внесет свой значимый вклад в укрепление безопасности на пространстве ШОС.

Кто станет следующим

Как заявил генсек ШОС Чжан Мин, вопрос о том, кто станет следующим членом организации после Беларуси, на повестке дня не стоит. ШОС получила от ряда стран заявки на получение статуса партнера по диалогу и на повышение статуса наблюдателя.

"Все эти вопросы обсуждаются в контексте совершенствования деятельности организации", - сказал Мин агентству "Казинформ".

Он уточнил, что расширение членства в ШОС не является целью организации.

Саммит в Астане

Саммит ШОС начался в столице Казахстана в среду, 3 июля. Белорусский лидер Александр Лукашенко вылетел в Астану сразу после парада в Минске по случаю Дня Независимости.

Мероприятие проходит под лозунгом "Укрепление многостороннего диалога - стремление к устойчивому миру и развитию".

Участники саммита планируют подписать пакет из 24 совместных документов, а также принять итоговую декларацию и заявление, подтверждающее приверженность участников объединения принципам добрососедства и единства.

Беларусь и ШОС

ШОС – международная организация, которая была основана в 2001 году. До настоящего времени в нее входили Иран, Индия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан.

Странами-наблюдателями были Афганистан, Беларусь и Монголия, партнерами – Армения, Азербайджан, Непал, Камбоджа, Турция, ОАЭ и Шри-Ланка.

В июле 2023 года на саммите ШОС в Нью-Дели Беларусь подписала меморандум об обязательствах для получения статуса государства-члена ШОС.

В мае 2024 года в белорусском МИД сообщили, что страна прошла все этапы становления в ШОС.

Источник: Sputnik Беларусь