⚡ С 25 мая ГАИ будет штрафовать водителей за выключенные фары

Белорус хотел лишить родительских прав экс-супругу. Что решил суд

09.04.2024 12:28
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Судом Советского района (Минск) рассмотрено гражданское дело по иску минчанина о лишении его бывшей супруги родительских прав в отношении 15-летнего сына, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Родители несовершеннолетнего развелись, парень некоторое время проживал с матерью. По информации истца, бывшая супруга не справлялась с воспитанием сына, не обеспечивала ему надлежащих условий для жизни и развития, не проявляла должную заботу и внимание к ребенку, в квартиру приводила случайных знакомых, с которыми распивала спиртные напитки.

По просьбе отца управлением по образованию администрации Советского района было инициировано проведение социального расследования в отношении несовершеннолетнего. По его результатам в сентябре 2022 года подростка признали находящимся в социально опасном положении (СОП).

Юноша стал проживать с отцом, который полностью содержал сына, воспитывал. В июле 2023 года в отношении несовершеннолетнего было прекращено исполнение решения о признании его находящимся в СОП. Кроме того, место жительства парня судом было определено с отцом.

Минчанин обратился в суд с иском о лишении бывшей супруги родительских прав. Одним из обоснований его требований стало и то, что женщина с 2011 года имеет психическое расстройство. При этом подросток был против лишения матери родительских прав, в судебном заседании рассказал, что родители длительное время конфликтуют друг с другом, но он любит ее.

Заслушав стороны и мнение прокурора, изучив заключение управления по образованию, истцу было отказано в удовлетворении заявленных требований. Суд счел, что невыполнение родительских обязанностей матерью связано не с уклонением от них, а с ее заболеванием.

Решение суда не вступило в законную силу.

— Лишение родительских прав — исключительная мера и происходит только в судебном порядке. Решения по таким делам всегда принимаются в интересах детей, — рассказала старший помощник прокурора Советского района Татьяна Литвинчук. — В данной категории дел немаловажное значение имеет заключение органа опеки и попечительства, а также мнение прокурора, который обязан участвовать в делах о лишении родительских прав.

При этом родительских прав не могут быть лишены граждане, не выполняющие родительских обязанностей вследствие душевной болезни, слабоумия или иного хронического заболевания, а также по другим обстоятельствам, от них не зависящим (за исключением лиц, страдающих алкоголизмом или наркоманией), а также родители в отношении несовершеннолетних детей, которые до достижения 18-летнего возраста вступили в брак или были объявлены полностью дееспособными.

Источник: Минск Новости