21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

Белорус отрезал уши собаке. Громкая история получила неожиданный поворот

27.04.2024 16:08
Общество

Жуть! В Беларуси мужчина отрезал собаке уши

Пьяный житель Борисовского района отрезал уши собаке, а спустя несколько дней в органы обратилась родственница мужчины. Сообщается, что издевательство над животным произошло на глазах женщины. Собаку удалось спасти, и вскоре нашлась девушка, которая готова вкладывать силы и деньги в заботу о животном. Удивительным в этой истории оказалось то, что предыдущие владельцы заявили на собаку свои права. Разгорелся конфликт. Мы узнали, как этот тонкий момент регулирует законодательство.

По информации милиции, накануне случившегося 29-летний мужчина употреблял спиртное. Затем он пошел в гости к теще, у которой жила собака. Мужчина выпил, а дальше взял пса на руки и кухонным ножом отрезал животному оба уха. Позже мужчина свой поступок объяснил желанием облегчить боль животному: мол, у того гнили уши.

Жуть! В Беларуси мужчина отрезал собаке уши

Представитель Cледственного комитета в интервью «Радио Минск» рассказал, что пострадавшему животному около года, зовут пса Бим. Собаку женщина подарила бывшему зятю. Самого пса описывают как дружелюбного и отзывчивого. Животное 29-летний борисовчанин забрал к себе в частный дом. В марте женщина узнала, что бывший зять уехал на заработки на неделю, оставив питомца без еды. Тогда она решила забрать собаку к себе.

После возвращения хозяин пса пришел забирать Бима домой, но услышал отказ. По словам представителя ведомства, далее мужчина схватил нож и выбежал во двор. Спустя несколько минут женщина увидела, что у собаки отрезаны уши. Борисовчанка обратилась в милицию. Известно, что животное было осмотрено ветеринаром: уши у собаки обрезаны полностью. Для собаки это крайне болезненная травма, которая даже могла привести к смерти от болевого шока.

Позже животное забрала волонтер. В своих соцсетях девушка написала, что собаке сделали прививки, поставили чип и обработали от паразитов.

Сейчас собака, как подчеркнули в СК, находится в безопасности. Правда, Биму еще предстоит лечение. Что касается хозяина пса, то в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 339-1 УК («Жестокое обращение с животным»). Статья подразумевает наказание в виде штрафа, общественных работ, ареста, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Кому передают животных, которым причинили увечья?

История спасения Бима получила неожиданный поворот. Девушка-волонтер написала в соцсетях, что ее обвинили в «краже» животного. Однако в аккаунте волонтера есть видео, на котором запечатлен момент передачи животного. Мы решили узнать, как в случае жестокого обращения животное можно изъять у хозяина на законных основаниях.

По словам главы Ассоциации зоозащитных организаций Беларуси Оксаны Давыденко, для изъятия животного должно быть написано заявление в милицию (о жестоком обращении). В случае возбуждения уголовного дела или начала административного процесса у правоохранителей есть право рассматривать питомца как вещественное доказательство.

Если животное истощенное, больное или изувеченное, то милиция может передать его на хранение. Забрать животное может человек, который обратился в органы, другой неравнодушный гражданин или зоозащитники. У нас есть перечень организаций, которым передают животных на время проведения проверки. При этом оформляются все необходимые бумаги: акты, расписки. Таким животным распоряжаться мы, хранители, не имеем права, у него особый статус.

По окончании проверки владельцы могут потребовать питомца обратно, и сейчас Гражданским кодексом предусмотрен механизм его выкупа. Если будет доказано, что собственник обращался с животным «в явном противоречии с установленными законодательством правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным», оно может быть изъято путем принудительного выкупа. Другой вопрос — цена.

— Хозяева сразу же называют заоблачную сумму. В таком случае нужно назначать экспертизу, которая определит стоимость животного. Исследование платное — обходится в несколько сотен рублей. Благо на моей памяти выкупать животных нам пока не приходилось. Поскольку мы присматриваем за изъятыми питомцами, кормим, лечим, то по закону можем требовать затраченные средства с хозяев. Поэтому они соглашаются отдать нам животное и не доводить все до суда.

Со вступлением в силу нового закона (т.е. с 1 января 2025 года) выкупать животное, которое пострадало, будет не нужно. Правоохранители вместе с зоозащитниками смогут изъять его без возврата и ничего не платить хозяину.