⚡ С 25 мая ГАИ будет штрафовать водителей за выключенные фары

Белорус пригнал новую Tesla и зарегистрировал на инвалида, но тот умер. И что теперь?

07.04.2024 18:24
Транспорт

Можно ли переоформить авто на себя?

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

В Брестскую нотариальную контору обратился белорус, который пригнал новую Tesla на инвалида I группы, успел поставить на него в ГАИ, и тот умер. Вопрос закономерный: что будет с машиной?

В организации ответили, что если на день смерти наследодателя машина была зарегистрирована на умершем, значит она входит в состав наследства. Никаких действий с этим имуществом совершать нельзя до истечения 6 месяцев со дня смерти.

Но транспортное средство не перейдет вам автоматически: для начала на него надо оформить права наследников. И здесь могут быть большие сложности.

Во-первых, наследников может быть несколько человек, которые, к тому же, не в ладах друг с другом.

Во-вторых, в числе наследников могут быть несовершеннолетние дети, недееспособные лица, распоряжение имуществом которых (продажа автомобиля вам) возможно только с разрешения органов опеки и попечительства.

В-третьих, если у умершего инвалида I группы была супруга на момент покупки транспорта, то такой автомобиль и вовсе не был его личной собственностью: все купленное в браке имущество является общей совместной собственностью супругов. Это значит, что наследники смогут претендовать только на половину автомобиля, а на вторую пережившая супруга получит у нотариуса свидетельство о праве собственности на доли в имуществе, нажитом супругами в период брака.

За выдачей свидетельства о праве на наследство можно обратиться не ранее чем через шесть месяцев со дня смерти инвалида I группы. Однако срок на получение не установлен: по желанию, наследники могут обратиться за выдачей документа и через год, два, три. И только после этого наследники, а также переживший супруг (при наличии) обратятся в ГАИ за регистрацией транспортного средства и получат новый «техпаспорт» на Tesla – свидетельство о регистрации.

Тогда они смогут переоформить автомобиль на вас. Если… захотят, ведь новые собственники автомобиля будут полноправными владельцами.

Сложно предсказать, как могут повести себя люди с неожиданно «свалившемся» на них наследством.

Источник: blizko.by