⚡ С 25 мая ГАИ будет штрафовать водителей за выключенные фары

Белорус решил отомстить работодателю. Ущерб составил почти 100 тысяч рублей

Фото из открытых источников (иллюстрация)
Фото из открытых источников (иллюстрация)

Мужчина работал наладчиком станков и манипуляторов с программным управлением ОАО «Гомельский завод пусковых двигателей им. П. К. Пономаренко». По версии обвинения, гомельчанин из мести удалил доступ к системным файлам и привел программное обеспечение в неисправное состояние.

В частности, была заблокирована компьютерная система. Из-за этого заводу пришлось привлекать подрядную организацию для разработки новых программ и документации. Вся работа потянула на 99 000 рублей. По данным суда, мужчина совершил поступок из мести. Возможной причиной названа якобы не выплаченная в полном объеме зарплата. В ходе заседания обвиняемый свою вину не признал. Известно, что он частично возместил ущерб — речь о 500 рублях.

Суд постановил, что гомельчанин виновен в умышленном приведении в непригодное состояние компьютерной информации, блокировании компьютерной системы, при отсутствии признаков преступления против собственности, повлекших по неосторожности последствия, указанные в ч. 2 ст. 349 УК. На основании ч. 3 ст. 350 УК суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года. Также мужчину обязали возместить причиненный ущерб в размере 98 500 рублей.