Подборка товаров от компании «Navigator», которые вам точно пригодятся

Белорус сдал свою квартиру 21 раз и заработал уголовку

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Иметь пассивный доход от сдачи квартиры — мечта многих. 25-летний могилевчанин эту «тему» решил поставить на поток. Имея в собственности всего одну квартиру (а это уже прогресс для людей, склонных к аферам), молодой человек решил найти для нее квартирантов. В неограниченном количестве. Причем на один и тот же период.

Сфотографировав квартиру со всех сторон, горожанин выставил объявление о сдаче жилья в интернет (отработал сразу несколько площадок). Желающие заселиться не заставили себя долго ждать: созванивались, приезжали на просмотр, заключали что-то вроде договора (без похода в РСЦ) и оставляли предоплату. По легенде, через пару дней квартира должна была освободиться. Никакая квартира, конечно же, не освобождалась. После получения денег могилевчанин просто переставал выходить на связь.

Неизвестно, на какой исход событий рассчитывал мужчина, но 18 человек ему таки удалось провести — и это за период август-октябрь 2023 года. Общая сумма ущерба составила почти 10 тысяч рублей.
Однако попался могилевчанин даже не на этом. В поисках быстрых денег он взял игровую приставку с комплектующими в одном из пунктов проката и отнес ее в скупку. Обманутый владелец обратился в милицию. А дальше клубок уже раскрутился.

— Следователю мужчина пояснил, что на вырученные деньги он делал ставки, но везло ему крайне редко, и он придумывал все новые схемы легкого заработка. Когда фантазия закончилась, решил взяться за старое. В январе 2024 года он снова начал «сдавать в аренду» свою квартиру по прежней схеме. Важно отметить, что на тот момент мужчина уже был фигурантом уголовного дела по статье «Мошенничество».

Всего с апреля 2023 года по январь 2024 года житель Могилева обманул 21 человека и одну организацию, завладев деньгами на общую сумму более 30,8 тысячи рублей. Все деньги, полученные преступным путем, он тратил на ставки. Согласно заключению психолого-психиатрической экспертизы у фигуранта выявлено заболевание в виде патологической склонности к азартным играм, но он может сознавать значение своих действий и руководить ими, — отмечает официальный представитель УСК по Могилевской области Татьяна Старосотникова.

Могилевчанину предъявлено обвинение по части 3 статьи 209 («Мошенничество, совершенное в крупном размере») Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. В ходе следствия обвиняемым возмещен ущерб потерпевшим в сумме 29,5 тысячи рублей.