Набор групп на категорию «АВСЕ» в автошколе Аристотель в Бресте

Белоруска победила рак и занялась фотографией. История сильной духом женщины

06.02.2024 05:19
Общество

Вилейчанка Екатерина Бондаренко ушла с должности руководителя. В образовании она проработала 15 лет и приняла решение сменить сферу деятельности и профессионально развиваться в любимом увлечении – фотосъемке. Как проверить к какому делу у человека лежит душа? Узнали у нашей героини.

Екатерина по образованию учитель белорусского языка и литературы, а также учитель начальных классов. После окончания школы поступила в университет, вышла замуж и родила дочку. Но материнство не стало единственным смыслом жизни для неё. Вскоре захотелось движения, и она решила поскорее выйти на работу.

Белоруска победила рак и занялась фотографией. История сильной духом женщины

— По своей природе я очень активная. Если что-то задумаю, то обязательно этого добьюсь, — рассказывает Екатерина. — Я та, о ком говорят с «синдромом отличницы». Нам хотелось развития, поэтому с семьёй решили переехать из деревни в Вилейку. В городе больше возможностей для карьерного роста.

В Вилейке удалось устроиться в одну из самых больших школ. Начала она свою карьеру с должности воспитателя в «продленке». Затем была классным руководителем в начальной школе, параллельно совмещала свою деятельность с функциями педагога-организатора.

Белоруска победила рак и занялась фотографией. История сильной духом женщины

— Много было активностей, проектов, я горела своим делом. Всегда была в городе на виду. Благодаря моим голосовым и внешним данным меня стали приглашать ведущей на различных мероприятиях и концертах в Вилейском Дворце культуры. Коллеги шутили, что я и комсомолка, и спортсменка, и просто красавица! И в 2019 году я приняла участие в районном конкурсе красоты «Мисс Вилейка». Там, на одной из фотосессий я познакомилась с фотографом Михаилом, который впоследствии стал моим учителем и наставником, — вспоминает Екатерина.

Белоруска победила рак и занялась фотографией. История сильной духом женщины

— Моя профессиональная педагогическая деятельность была по-прежнему очень насыщенной, но я начала беспокоиться, что стала мало уделять внимания своей дочери и мы отдаляемся друг от друга. Многие учителя меня в этом поймут. Необходимо было расставлять приоритеты. С этого момента я стала задумываться о смене места работы. Однажды я решила заказать фотосессию для нас с дочерью, и вспомнила о Михаиле. Мы договорились о съемке. В процессе нашего общения я поделилась, что мне очень интересно всё, что связано с фотографией. И совершенно неожиданным для меня стало его предложение стать у него, так сказать, подмастерьем. Помогать обрабатывать фото со съёмок. Спустя некоторое время он стал брать меня на фотосессии, чтобы я смотрела и училась.

Так у Екатерины появилось новое увлечение, процесс которого её очень вдохновлял. В любое свободное время она старалась проводить время на различных съёмках в фотостудии.

Белоруска победила рак и занялась фотографией. История сильной духом женщины

«Я очень хорошо запомнила свою первую самостоятельную съемку. Это был День рождения моей сестры и племянника. В тот день я впервые держала в руках тяжёлый профессиональный фотоаппарат».

С того момента она начала вникать в профессию фотографа серьёзно. В этой сфере необходимо постоянно учиться новому. Тренды меняются и нужно держать руку «на пульсе», чтобы быть актуальным и конкурентоспособным среди коллег.

«Признаюсь, несколько раз я бросала это дело»

— В работе я большой перфекционист и мне тяжело давались моменты, когда я сама не была довольна результатом своей работы. Самокритик во мне работает хорошо, — смеётся Екатерина.

В то же время на основном месте работы происходили изменения. Екатерине предложили должность заместителя заведующей детским садом, и она согласилась. А спустя некоторое время заняла место заведующей.

— Для моей карьеры это повышение было очень значимым. Тем более я начинала свой профессиональный путь с самой первой ступени — учителя. Я понимала, что это заслуженно. Но в тоже время руководящая должность это большая ответственность — переживаешь абсолютно за всё: за учреждение, за сотрудников, за воспитательный и учебный процесс, мероприятия в саду. Ведь даже если в семье у кого-то из наших воспитанников были проблемные моменты, связанные с законными представителями, я выезжала в семью независимо от того какой сегодня день и сколько времени на часах. И я всё пропускала через себя.

Помню, когда я заметила первые проблемы со здоровьем. Думала что это просто недомогание, низкое давление от насыщенного графика. Но решила обследоваться. В один день мой лечащий врач посмотрел на меня очень серьезно и произнес: «Вам нельзя больше нервничать, вообще, понимаете?» — и я поняла, что всё действительно серьёзно.

Моё лечение длилось четыре месяца, во время которых происходили внутренние трансформации. Мне было обидно и страшно одновременно: «Почему мне приходится всё это проходить, я ведь так молода?» Но внутри было чёткое намерение: «Я хочу жить! Жить ради себя, ради дочери, ради своей мечты. Ведь у меня столько планов». И я решила, что не хочу терять больше ни минуты. Я буду заниматься тем, что действительно приносит радость. Впервые в жизни решила выбрать себя. Делать то, чего хочется мне.

Победа в борьбе с раком пришла к ней вместе с осознанием готовности изменить свою жизнь радикально.

«Когда ты стоишь лицом к лицу перед проблемой, то она тебя заставляет сделать шаг к своей мечте»

После больничного Екатерина вернулась на работу, но лишь для того, чтобы завершить все дела в саду. Она решила всерьёз заняться фотосъемкой. Тем делом, от которого она испытывает настоящий творческий подъём и удовлетворение. И параллельно ей пришла идея открыть салон печати фото на документы.

— Меня многие поддержали и я выбрала место — павильон возле Вилейской больницы, где я смогу оказывать свои услуги. Родные также приняли мою идею с энтузиазмом. Но некоторые коллеги и знакомые наоборот призывали к здравому смыслу, говоря: «Куда ты идёшь, разве это работа?» — вспоминает девушка. — В последний октябрьский день этого года я забрала свою трудовую книжку в отделе кадров и проснулась на следующий день в необычном для меня состоянии. Неужели мне теперь никуда не нужно бежать? Ведь за последние 15 лет я ни разу не оставалась без работы!

Белоруска победила рак и занялась фотографией. История сильной духом женщины

Практически сразу Екатерина начала заниматься наведением порядка на новом рабочем месте.

— На помощь мне пришла сестра и те, кто был неравнодушен к моим изменениям. Говорят, если ты принял решение что-то изменить и создать новое в своей жизни, то всё вокруг будет способствовать твоему успеху, — делится своими мыслями Екатерина.

«Главное, что я знаю, для чего всё это делаю!»

— Самое вдохновляющее для меня в работе с клиентом — видеть, что человек раскрывается, как у него повышается самооценка. Это можно сравнить с сеансом психотерапии или лечением души. Однажды моей клиенткой была девушка, у которой были проблемы в семье. Было видно, как ей тяжело проживать этот период жизни. После съемки мы, наверно, е еще час проговорили с ней «по душам» и она меня очень благодарила, призналась насколько ей стало легче. Она была в восторге от новых снимков.

К сожалению, ещё есть люди, которые не понимают ценности работы фотографа, признаётся Екатерина. ­Люди часто экономят на этой услуге, но ведь фото — это память на всю оставшуюся жизнь. Неповторимый момент, запечатлённый на фотоснимке.

Белоруска победила рак и занялась фотографией. История сильной духом женщины

«Как проверить к какому делу у человека лежит душа? Наверное, призвание это именно то дело, которым бы ты продолжал заниматься, даже если тебе за него не будут платить»

— Мне нравятся нестандартные съемки и клиенты мне тоже попадаются нетипичные. У меня есть талант видеть какой образ подойдёт человеку, какой реквизит необходимо добавить в кадр. Выбрать подходящую локацию для успешного результата — это отдельный вид искусства. Я беру фотоаппарат, и мы мчим «куда глаза глядят». А это и в холод, и в дождь, и на большие расстояния, — всё ради крутого результата.

В будущем Екатерина мечтает приобрести дорогостоящую фототехнику, чтобы ещё улучшить качество и разнообразие своих услуг. А также хочет открыть фотостудию, которая будет пользоваться популярностью у жителей города и других фотографов.

Так, однажды случайно начатое хобби превратилось для нашей героини в любимое дело, которое стало приносить доход и настоящую радость жизни.

Белоруска победила рак и занялась фотографией. История сильной духом женщины

Фото: предоставлены героиней публикации
Популярные новости
Больше новостей