НОВИНКА! Газонокосилки, триммеры, пилы, культиваторы Greenworks в магазине «Лес-Сад» в Бресте

Белоруска поучаствовала в «тайной операции» и лишилась квартиры

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

В Жодино пенсионерка, участвуя в «тайной операции», продала квартиру, а деньги перевела мошенникам. Счастливый случай помог женщине вернуть средства. Подробности этой истории в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказал официальный представитель Следственного комитета Александр Суходольский.

Жительница Жодино неоднократно слышала про мошенников в Сети, однако до мая 2023 г. лично с ними не сталкивалась. Она очень удивилась, когда ей на мобильный телефон позвонил сотрудник службы безопасности по расследованию уголовных дел в сфере недвижимости и сообщил, что ее квартира якобы выставлена на продажу.

Звонивший заявил, что это проделки мошенников и их непременно необходимо поймать «на живца». Для этого женщине нужно продать жилье, а вырученные деньги положить на безопасный счет. Злоумышленник был очень обеспокоен тем, чтобы дама не осталась на улице, поэтому их «спецоперацию» наказал держать в тайне. А главное — никому не доверять. Мошенник руководил каждым шагом 65-летней горожанки, а она, словно под гипнозом, выполняла все его указания: в категоричной форме сообщила представителю БТИ, что ей необходимо продать единственную недвижимость, и не хотела слушать доводы работников против сделки. Представитель службы безопасности ежедневно связывался с пенсионеркой и интересовался продвижением их «тайных дел»: так он узнал данные банковских счетов, пароли жертвы, а еще на ее телефоне установил программу удаленного доступа.

Покупатель на квартиру в центре Жодино нашелся и приобрел ее за 30 тыс. долларов. Вырученные от продажи деньги со счета дамы в несколько этапов были переведены на неизвестный ей счет. Пенсионерка не понимала, почему вдруг телефон стал работать сам по себе и совершать непонятные действия. Но на этом злоумышленник не остановился. В последнем звонке по видеосвязи он заставлял пожилую женщину стучать ложкой по сковороде, надевать на голову кастрюлю, обливаться майонезом и обсыпать себя мукой, разбивать яйца об голову. Пенсионерка, как под гипнозом, выполняла все пожелания интернет-мошенника.

Однако история обрела необычный поворот. Через несколько дней в Минске иностранец пришел в одно из отделений банков, чтобы снять деньги, но представитель финучреждения попросил уточнить происхождение крупной суммы. Не получив внятного ответа, сотрудница передала информацию о сомнительном происхождении финансов правоохранителям, и молодого человека задержали. По движению средств было установлено, что деньги похищены у пенсионерки, и они были ей возвращены. Конечно, вернуть квартиру женщина не смогла, но приобрела другую, где сейчас и обустраивается.

Жодинским городским отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 209 УК. Одним из фигурантов является 20-летний иностранец. Вину он признал полностью и сообщил следователям, что проводит сделки на криптобирже за счет средств, которые ему на счет переводит виртуальный знакомый. Правоохранители устанавливают всех участников мошеннической схемы.

Источник: Минск Новости