«GYM Express» - круглосуточный фитнес-клуб в Бресте

Белоруска рассказала о жизни в Батуми

14.03.2024 10:28
Общество

Фото: pixabay (иллюстративное)

Решили узнать у белоруски, насколько за два года после ее переезда сюда поменялась жизнь в стране у моря.

В 2023 году, под данным МВД Грузии, эту страну покинули 2000 белорусов. Они заняли третье место в рейтинге выехавших.

Лидируют россияне – почти 31 тыс. человек. Им редко выдавали ВНЖ и открывали счета в местных банках. Украинцы, которым сложно добиться гуманитарной защиты и материальной помощи, заняли вторую строчку – 3989 уехавших.

Многие наши соотечественники сразу не рассматривали Грузию на долгий срок проживания. Одни так и не смогли свыкнуться с местным менталитетом, бытовыми и социальными условиями, степенью безопасности (например, на дорогах).

Белоруска рассказала о жизни в Батуми

Белоруска рассказала о жизни в Батуми

Белоруска рассказала о жизни в Батуми

Белоруска рассказала о жизни в Батуми

Белоруска рассказала о жизни в Батуми

Другие находили недостатки в сфере обслуживания и несоответствие цен качеству жизни. А третьи в принципе пользуются возможностью, пока нет детей, узнавать новые страны – они продолжили свое невольное путешествие.

Изначально Грузия привлекала "безвизом", прямым авиасообщением с Минском, солнцем-морем, неповторимой природой и аутентичной кухней. Все это хорошо туристу, но с точки зрения постоянной жизни, особенно с детьми, не всегда имеет большое значение.

Белоруска рассказала о жизни в Батуми

Журналист Tochka.by попросил белоруску, которая живет в Батуми два года и уезжать пока не планирует, оценить ситуацию.

Спасает статус курорта

Инна (имя изменено, контакты есть в редакции) дистанционно работает дизайнером интерьера. Она переехала в Батуми с дочерью в марте 2022-го.

Белоруска не может однозначно сказать, что русской речи на улицах стало намного меньше. Батуми все-таки туристический город. Сюда круглогодично кто-то приезжает и уезжает. Но ряд признаков говорит сам за себя.

Белоруска рассказала о жизни в Батуми

Высвободилось большое количество квартир. И безумно растущая стоимость аренды, как и следовало ожидать, пошла вниз.

"Я недавно переехала в новое жилье. Сменила маленькую студию без шкафов на шикарную «трешку» площадью 80 м² со всем необходимым и ремонтом «для себя» за ту же цену – $300", – отметила собеседница.

Белоруска рассказала о жизни в Батуми

О низком спросе говорит и тот факт, что хозяин уже бывшего жилья, узнав о желании квартирантки съехать, сам предложил снизить цену. Инна даже пожертвовала залогом за последний месяц (он платится как гарантия того, что человек будет жить год), но заметно улучшила уровень комфорта для себя и дочки.

Более того, знакомые говорят, что студии, которые они снимали за $400, теперь обходятся им по $250–270. А подруга, раньше жившая в элитном районе Тбилиси, рассказала, как ее квартира за $1000 уже упала в цене на треть.

"Грузины очень хорошо понимают обстановку. Они готовы идти на все, лишь бы оставить квартирантов, потому что найти их сейчас становится все сложнее", – подчеркнула белоруска.

Белоруска рассказала о жизни в Батуми

И добавила, что возросшее число предложений заметно по тематическим группам в соцсетях. Некоторые продолжают держать цену в расчете на то, что в сезон посуточная аренда все окупит. Но так было и до релокантов, и до пандемии.

В школах появились места

Еще один фактор, который подтверждает отъезд экспатов, – образование. Дочь собеседницы в этом учебном году пошла в четвертый класс. Она второй год учится в частной школе.

И ее мультинациональный коллектив поредел сначала с сентября, а потом и с января. Из общения с соотечественниками стало понятно, что многие перебираются в Польшу.

Снижение загруженности учебных заведений и падающий спрос – также в пользу остающихся. Администрация отказалась от планов повышать стоимость обучения. Инне оно обходится, как и раньше, в 400 лари ($150) в месяц.

Белоруска рассказала о жизни в Батуми

Она могла перевести ребенка в государственную школу с русским сектором, где, что тоже показательно, появились свободные места. Но решила поберечь спокойствие дочери и не отрывать ее от школьных друзей, которые успели появиться в прошлом году.

Возможно, с пятого класса, когда начинается новый образовательный этап, ребенок все же перейдет в бесплатную школу.

Спонтанный бизнес закрывается

Есть и говорящая закономерность, связанная с закрытием бизнеса, который начинали развивать релоканты. В частности, в сфере общепита. По мнению Инны, во многом это были спонтанные решения: люди хотели куда-то быстро вложить свободные деньги, без четкого плана и стратегии.

"Сейчас идешь по привычным улочкам и видишь, как буквально через одно заведения закрываются. Очень жалко ребят. У меня была любимая кафешка азиатской кухни. Это изначально не рассчитано на грузинскую аудиторию. А релоканты разъехались, и столики пустуют. Как можем их поддерживаем, но я понимаю, что дела плохи", – пояснила белоруска.

Белоруска рассказала о жизни в Батуми

То, что сообщество экспатов уменьшилось, видно и по количеству мероприятий. Остался какой-то костяк, и они своими силами еще пытаются что-то организовывать. Но уже не так много, как раньше.

"Я остаюсь"

Инна уезжать пока не планирует. Даже если бы хотела, есть нюансы с оформлением разрешительных документов на въезд и работу в ЕС.

Плюс она смогла в Батуми удачно вложиться в недвижимость. Жилье в 40 "квадратов" хотя и не на первых линиях у моря, но весьма подъемное – $22 тыс. c возможностью платить в рассрочку. 70% стоимости собеседница уже внесла.

Белоруска рассказала о жизни в Батуми

Белоруска рассказала о жизни в Батуми

Есть проблемы с темпами возведения. К такому изначально нужно быть готовым в Грузии. Много времени у застройщика уходит на согласование водо- и газоснабжения.

По плану, работы должны завершиться к концу года. Но сейчас нет гарантии, что стройка закончится даже в 2025-м. Тем не менее уже сейчас квартиры в этом доме без ремонта можно продать на 25–30% дороже.

Белоруска рассказала о жизни в Батуми

С учетом всех за и против Инна признается, что в целом довольна своей второй родиной. Как говорится, от добра добра не ищут. Хотя сегодня все слишком непредсказуемо, чтобы строить далеко идущие планы.

Фото: Николай Михновец / Tochka.by