BMW врезался в дерево в Бресте
Подробности, фото и видео

Белоруска сломала в магазине обе руки. Сколько отсудила?

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Суд Железнодорожного района Гомеля взыскал денежную компенсацию морального вреда, причиненного здоровью покупателя магазина, сообщили БЕЛТА в Гомельском областном суде.

В заявлении суду истица указала, что в начале марта на входе в супермаркет поскользнулась на мокром полу и упала. Посторонние помогли ей подняться, затем родственники доставили ее в травмпункт. После осмотра ей диагностировали закрытый перелом лучевых костей обеих рук, был наложен гипс. Истица еще несколько недель после травмы проходила лечение у врача-хирурга и невролога. Женщина просила суд взыскать с организации в свою пользу Br5 тыс. в возмещение причиненного морального вреда, а также судебные расходы по делу.

На заседании представитель ответчика иск не признала, указав отсутствие вины торговой сети в инциденте. По озвученной информации, ответчик же предпринял необходимые меры по уборке помещения, обработке проходных зон антискользящими покрытиями, установлению противоскользящего покрытия в тамбуре, привлек специализированную подрядную организацию для уборки. Со стороны предприятия были созданы безопасные условия для посещения торгового объекта.

По делу проведена судебная строительно-техническая экспертиза.

Обстоятельства получения травмы были запечатлены на видеозаписи с камер видеонаблюдения в супермаркете. "Как следует из записи, менее чем за две минуты непосредственно перед входом в магазин истицы была проведена мойка пола автоматической поломоечной машиной, в указанное время была слякотная погода, шел снег. А стороной ответчика не представлено доказательств, опровергающих доводы истицы о том, что плитка была скользкая и влажная в связи с погодными условиями и уборкой поломоечной машиной, после которой остается влажный пол", - рассказали в суде.

Изучив материалы по гражданскому делу, суд пришел к выводу, что именно ненадлежащее состояние пола в магазине привело к падению истицы. Установлена прямая причинно-следственная связь с получением травмы и причинением тем самым вреда здоровью женщины.

"Определяя размер компенсации морального вреда, суд руководствовался требованиями разумности и справедливости, учел степень нравственных и физических страданий потерпевшей, а также обстоятельства причинения морального вреда", - пояснили в областном суде.

Решением суда в пользу истицы взыскана компенсация морального вреда в размере Br2 тыс., а также Br850 - в возмещение расходов на оказание юридической помощи, плюс возврат госпошлины, оплата экспертизы и др.

Решение суда вступило в законную силу.