КровСеть | Кровельные материалы в Бресте! Скидка 18%

Белоруска создала и продвигает бренд нижнего белья — рассказала о специфике работы и трудностях в этой нише

11.02.2024 19:30
Общество

Восемь лет назад Карина Кудина стала одной из первых в Беларуси, кто создал собственный дизайнерский бренд нижнего белья. За это время бизнес проходил трансформации: от камерной студии с особой атмосферой до одного из популярнейших брендов в своей нише на белорусском рынке. Несмотря на сложности, LoveLace стал популярен не только в нашей стране, но и за границей. Myfin.by поговорил с основательницей бренда о новой коллекции, конкуренции на рынке нижнего белья и трудностях, с которыми сталкивается бизнес.

«В месяц выпускаем примерно 2000-3000 изделий»

– Карина, расскажите, каких результатов удалось добиться бренду за годы работы?

– LoveLace работает уже на протяжении 8 лет. Фишка нашего бренда заключается в его эксклюзивности и лимитированности, поэтому мы часто либо перевыпускаем популярные модели в совершенно иных расцветках, либо создаем новые.

Причем я всегда ищу материалы, которые не являются общедоступными для других брендов. Для меня важно, чтобы у нас не было повторений. Огромная часть комплектов LoveLace сделана из уникальных материалов, которые невозможно найти у других.

Фото

В месяц выпускаем примерно 2000-3000 наших изделий: топы, бра, стрепы, боди, юбки и многое другое.

– Опишите покупательницу белья LoveLace. Какая она?

– Девушка LoveLace стремится к саморазвитию и понимает, что важно инвестировать в себя (в свое состояние, обучение, во внешний вид). Это может быть мама, молодая девушка или бизнес-вумен – не важно, какая профессия и социальная роль. Наши клиентки уверены в себе и не боятся делиться эмоциями.

Наши покупательницы никогда не будут писать негативные комментарии под постами в соцсетях, так как они ценят свое время и знают, что можно его потратить с пользой. Наши девушки заботятся о своем здоровье и теле. Именно такой портрет у наших клиенток.

Фото

«Вложили 55 000 рублей в помещение, а потом пришлось отказаться»

– В какие дни наибольший спрос у бренда?

– Всегда лучшие показатели – пятница и суббота. Правда, зимой ситуация может меняться. И конечно же, самые популярные дни для заказов – в период проведения акций и распродаж. Правда, раньше мы давали скидки до 30% на все изделия, но сейчас стараемся отойти от этого. Конечно, такие распродажи давали огромные результаты и быстрые деньги. Но сейчас стараемся придумывать интересные акции: например, скидка на определенные размеры или позиции.

– Учитывая, как вырос бренд LoveLace, как изменилась компания? Сколько сейчас человек у вас работает?

– Сейчас у нас работает около 40 человек. В нашей команде на производстве есть не только 5 швей, но и контролер качества, конструкторы, складские работники и многие другие сотрудники.

Фото

Когда расширялся бизнес, планировали переезжать в новый корпус и инвестировали в его строительство около 55 000 рублей. Но пришлось отказаться от этой идеи, так как в 2022 году началась турбулентность в мировых событиях. Да и застройщик оказался не совсем ответственным, поэтому было принято решение просто остановить стройку и больше там ничего не делать. Остались работать на прежнем месте: инвестируем, расширяемся и растем. К слову, LoveLace уже занял помещения на двух этажах в здании.

«Моя бабушка стала суперзвездой нашего бренда»

– У LoveLace сильный маркетинг, который вы выстраиваете сами. Расскажите, на чем делаете акцент?

– Я действительно люблю маркетинг и рекламу, поэтому продолжаю их изучать со всех сторон. Считаю эту отрасль не только научной, когда анализируются показатели и цифры, но и творческой.

Фото

Я до сих пор сама записываю несколько раз в неделю stories в аккаунте бренда. Мои идеи рождаются просто в момент создания видео. Считаю, что маркетинг работает, так как знаем нашу аудиторию и собственную продукцию. В марте сократили должности маркетологов, так как зачастую не могли прийти с ними к общему видению. С конца апреля я стала креативным директором в компании. Радует, что после этого решения удалось значительно разгрузить склады. Сейчас мы переформатируемся и думаем о том, как отшивать больше изделий.

Наше главное правило – быть честными с аудиторией. Хотя стоит признать, что хайп и хейт – это двигатели узнаваемости. Например, я стала снимать собственную бабушку в видео для наших соцсетей. Сначала она была против, а теперь ей даже понравилось. Она стала настоящей суперзвездой нашего бренда!

Особенно люблю маркетинг без бюджета (или с минимальными затратами). Приятно видеть, как одна креативная идея может принести крутой результат.

«Конкуренты копируют модели»

– 8 лет назад LoveLace был чуть ли не единственным дизайнерским брендом белья в Беларуси. Сегодня появилось множество разных. Как вы к этому относитесь?

– Да, действительно, раньше было гораздо меньше последователей. А отношусь я к этому по-разному. У меня есть коллеги, с которыми можем общаться и обмениваться опытом. А есть и конкуренты, которые копируют модели или их названия. Это, конечно, мне не нравится.

Произошел бум в создании брендов нижнего белья, но не все понимают, насколько сложно вести такой бизнес. Понятно, что мы в значительном отрыве от других, но хочется, чтобы они понимали, что за бизнесом стоит не только красивая картинка, но и проблемы, риски и обязательства.

Фото

Конкуренция заставляет меня развиваться. Я все время хочу идти вперед. Считаю, что моего уровня креативности хватит, чтобы быть на несколько шагов впереди.

«Работаем в Беларуси, Европе, России и на Бали»

– LoveLace открывали представительства в Грузии и ЕС. Почему такое решение показалось вам перспективным?

– Да, мы действительно открывали представительство в Грузии, правда, оно уже закрыто. Некоторое время там жили некоторые члены команды бренда. Это направление давало неплохие результаты: чем больше точек, тем выше оборот. Сейчас мы работаем в Беларуси, Европе, России и на Бали.

В ЕС мне помогает сестра, которая получила образование за границей. Она будет заниматься развитием бренда и выводом его на мировой рынок.

– Периодически вы честно рассказываете о трудностях, с которыми сталкиваетесь лично вы и компания в целом. Почему для вас это важно?

– Я рассказываю о трудностях, потому что мне так легче их пережить. Мне нравится быть честной со своей аудиторией – это своего рода психотерапия. Еще хочется, чтобы люди понимали, что за брендом стоит не только красивый визуал, но и большой труд. Даже у тех, у кого с виду все хорошо, могут быть трудности, разочарования и кризисы.

«Нам удалось создать полноценное комьюнити»

– Вы отмечали, что, когда сами работаете над продажами, дела у компании идут лучше. Как думаете, с чем это связано?

– Это связано с тем, что я хорошо чувствую свой продукт и аудиторию, а также непрерывно учусь. Я получила большой опыт в продажах, ведении социальных сетей, в создании собственного продукта. И мне кажется, я интересна людям как личность. Правда, в этом есть свои плюсы и минусы. Когда я захочу уйти в тень, если не будет преемника, который смог бы заменить, то дела пойдут на спад.

Причем я никогда не призываю к покупкам напрямую. Наши клиенты покупают, потому что чувствуют что-то получают нечто большее, чем просто комплект белья. Мне кажется, нам удалось создать полноценное комьюнити.

– Вы периодически уезжаете в путешествия и на зимовки в другие страны. Как это помогает вам?

– Для меня важно уезжать в путешествия, так как именно в них я черпаю вдохновение. Я оставляю дома свои привычные бытовые вопросы. Здесь у меня постоянные посещения производства, съемки, коммуникация, забота о домашних животных. Когда я от этого уезжаю, у меня появляется время, чтобы побыть наедине с собой. Обычно на отдыхе я сижу с книгами или прохожу обучение. Да и любому творческому человеку нужна муза. Ее не нужно ждать – стоит лишь немного поискать, особенно это удается в путешествиях.

Фото

«В 2024 году хотим открыть еще одну студию в Минске»

– Недавно у LoveLace вышла очередная новая коллекция. Она вдохновлена офисной жизнью. Почему выбрали такую тематику?

– Я выбрала офисную коллекцию, потому что тонко чувствую тренды. Офисный стиль сейчас на волне популярности. А еще в мае мне приснился сон, как я создаю комплект из костюмных тканей в полоску. Решила воплотить сон в жизнь и стала искать эту ткань в Европе. Да и просто посчитала, что коллекция будет актуальна, несмотря на то, что я совсем не офисный работник. Было интересно погрузиться в эту атмосферу и почувствовать себя ее частью, когда делали съемки и показы.

Фото

– Какие планы на развитие LoveLace в дальнейшем? Чего стоит ожидать?

– Мы очень хотим в этом году открыть еще одну студию в Минске недалеко от «Минск-арены». Очень нравится этот новый развивающийся район. Именно там я вижу присутствие нашего бренда. Также планируем выйти на определенные показатели, чтобы увеличить доход. К сожалению, в 2023 году работали либо в ноль, либо в небольшой плюс (или даже в минус). Но уверена, что это просто очередной этап, на смену которому придет более успешный.

Источник: Кобрин Сити