Белорусские хирурги пересадили печень иностранке с редким паразитарным заболеванием. Ей не могли помочь в Израиле, Италии, Испании и Бельгии

03.09.2021 04:38
Общество

Пациентке из Молдавии, которая более 20 лет страдала от паразитарного заболевания, пересадили печень в Беларуси. Историю спасения женщины с редкой болезнью рассказывает sb.by.

Фото sb.by

Пациентку зовут Юлия. Она много лет страдает эхинококкозом. Это редкое заболевание, при котором паразит-гельминт поражает печень. За 20 лет женщина перенесла несколько операций, тогда же ее предупредили, что ей понадобится пересадка печени. Случай Юлии был не просто редким, он еще осложнялся некоторыми анатомическими особенностями организма. В нескольких клиниках в разных странах ей не смогли помочь. В Беларуси Юлию готовили к операции шесть раз, но только на седьмой раз оказалось, что предложенный донорский орган женщине подходит. Трансплантацию провели в МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии. Операция длилась 16 часов. Оказалось, что болезнь затронула не только печень, но и правую почку женщины, ее пришлось удалить.

Женщина уже вернулась в Молдавию, пересаженная печень прижилась, у Юлии появился шанс на полноценную жизнь.

Читайте на WWW.KP.BY: https://www.kp.by/online/news/4424784/