21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

Белорусы получают путевки в санатории по новым правилам. Узнали, что изменилось

09.03.2024 12:07
Общество

Фото: pixabay (иллюстративное)
Фото: pixabay (иллюстративное)

Белорусы с 1 января 2024 года получают путевки по новым правилам. Это предусмотрено указом №343, которым вносятся некоторые изменения в систему санаторно-курортного лечения и оздоровления населения Беларуси.

Ребенок и взрослый

В редакцию Myfin.by обратился читатель Николай с просьбой разъяснить нововведения, касающиеся санаторно-курортного лечения взрослого, который направляется на совместное лечение с ребенком.

За подробностями мы обратились в Минское городское управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.

«Сегодня ребенку для получения путевки необходимо предоставить справку о состоянии здоровья, а взрослому – заключение врачебно-консультационной комиссии (ВКК) об отсутствии противопоказаний и наличии медицинских показаний для санаторно-курортного лечения. Получают такое заключение в поликлинике по месту жительства. Уточняем, что это касается только путевок, которые закуплены за счет средств республиканского бюджета и бюджета Фонда социальной защиты населения. Если вы приобретаете путевки самостоятельно, такие документы не требуются», – рассказали специалисты Минского городского управления.

«При этом если родитель поехал на лечение во взрослый санаторий, а ребенок отдельно – в детский, то они оба берут медицинские справки о состоянии здоровья», – уточнили там.

Также обратили внимание, что лечиться в санаториях с января текущего года нужно именно по профилю, который указан в документах.

«Если условно в документах взрослого написано, что ему нужно лечить болезни сердечно-сосудистой системы, а санаторий специализируется на лечении только заболеваний пищеварительного тракта, то ему не имеют права выдать путевку в данный санаторий, потому что это не соответствует профилю», – проинформировали специалисты.

Периодичность оздоровления

Изменилась с 1 января и периодичность оздоровления.

  • Работающие граждане могут теперь получить путевку не чаще 1 раза в 4 года (было 1 раз в календарный год);
  • дети и родители совместно с детьми – 1 раз в календарный год;
  • неработающие ветераны труда – 1 раз в 3 года (было 1 раз в 2 года);
  • инвалиды I и II группы, дети-инвалиды – 1 раз в год.

Изменения в сроках пребывания

Люди старше 18 лет смогут отправиться в санатории на срок не более 15 суток (раньше – 18 календарных дней). Если же они едут на оздоровление в санаторно-курортные организации для детей с родителями, то могут там находиться не более 18 суток (ранее – 21 день). Пребывание детей в детском санатории составит 18 суток (раньше – 21).

Эти изменения касаются тех, кто собирается отправиться на лечение с использованием средств республиканского бюджета и государственного социального страхования.

По программе преодоления катастрофы на Чернобыльской АЭС

Как и раньше, получить путевку в санаторий можно по программе преодоления катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Поехать на оздоровление по этой программе могут:

  • неработающие граждане, которые заболели и перенесли лучевую болезнь;
  • инвалиды I и II группы;
  • дети, пострадавшие от последствий катастрофы на ЧАЭС, и дети-инвалиды вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • родители дошкольников, которые едут в санаторий вместе с пострадавшими детьми;
  • педагогические работники, сопровождающие организованные группы детей.

Кто может приобрести путевку в санаторий за счет бюджета?

Получить путевку за счет бюджета Фонда социальной защиты населения могут лишь лица по государственному соцстрахованию, за средства республиканского бюджета – дети и другие граждане, не участвующие в правоотношениях по государственному соцстрахованию, а также лица, которые оздоравливаются в ведомственных санаториях.