«GYM Express» - круглосуточный фитнес-клуб в Бресте

Белорусы провозили б/у шины через границу, но утверждали, что это «запаски». Помогло ли в суде?

26.04.2024 03:55
Граница

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото носит иллюстративный характер / av

В прошлом месяце мы рассказывали о последствиях, с которыми столкнулся белорус, пытавшийся незаконно ввезти на родину бэушную покрышку. Автомобилисту был назначен штраф в размере 5 БВ, или 200 рублей. Мужчина на заседание не явился, а вот в некоторых случаях путешественники, допустившие аналогичное нарушение, пытаются оправдываться, якобы перемещаемая шина — это «запаска». Получается ли таким образом избежать взыскания, можно увидеть на примере двух недавних постановлений суда Октябрьского района Гродно.

Так, в первом случае белорус перевозил без декларирования бывшую в употреблении покрышку весом 14,05 кг и стоимостью 370,50 рубля. Его адвокат утверждала, что административное правонарушение совершено не было, поскольку данная шина является запасной частью автомобиля, которым управлял мужчина (то есть в соответствии с требованиями п. 50 ст. 2 Таможенного кодекса ЕАЭС не подлежит таможенному декларированию). Кроме того, по мнению защитника, названный продукт не является отходом, поскольку не утратил свои потребительские свойства и не представляет опасности для причинения вреда окружающей среде, здоровью граждан, имуществу и т. д.

Однако представитель Гродненской региональной таможни показал, что запасной частью к автомобилю считается колесо в сборе, то есть шина и диск. Покрышки, бывшие в употреблении, являются опасными отходами, и в их отношении установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию ЕАЭС. Таким образом, гражданин при пересечении границы обязан был задекларировать указанный товар и представить его таможенному органу. Также то, что перемещаемая шина не является запасным колесом к автомобилю, подтверждается кодами ТН ВЭД ЕАЭС.

В итоге на основании ч. 1 ст. 15.5 КоАП (недекларирование либо представление недостоверных сведений о товарах) мужчине, занимающему, к слову, руководящую должность в коммерческой организации, назначен штраф в размере 5 базовых величин (200 рублей).

Аналогичное взыскание получила белоруска, которая перемещала под багажным отделением авто, в месте крепления запасного колеса, бывшую в употреблении шину весом 7,1 кг и стоимостью 64,06 рубля. Женщина также утверждала, что данный товар является «запаской» к её машине. Однако суд усмотрел в её действиях состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.5 КоАП, и назначил штраф.