Подборка товаров от компании «Navigator», которые вам точно пригодятся

Белорусы рассказали, сколько денег им нужно для счастья

18.03.2024 20:40
Общество

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Специалисты сайта rabota.bу провели опрос среди пользователей и выяснили, о какой зарплате для счастливой жизни мечтают белорусы.

В онлайн-опросе приняли участие 1846 респондентов.

При этом 65,5% участников опроса являлись наемными работниками и еще порядка 28% находились в поиске работы по найму.

Более 40% респондентов указали, что для счастливой и комфортной жизни им хотелось бы иметь заработную плату от 3000 до 5000 белорусских рублей.

Белорусы рассказали, сколько денег им нужно для счастья

Кроме того, чуть более трети указали, что получают удовольствие от своей работы. В то же время в следующем вопросе о мечтах больше никогда не ходить на работу ответы увеличились: 62,2% специалистов ответили положительно.

Практически 8 из 10 респондентов продолжили бы работать «для души» даже в случае получения доступа к неограниченному количеству денег. Примечательно, что в этом случае примерно каждый второй специалист хотел бы сменить сферу деятельности и профессию (52,5%).

В топ-3 наиболее распространенных причин, по котором опрошенные хотели бы продолжить работу, вошли: желание сохранить общение с коллегами и другими людьми, стремление сохранить смысл и мотивацию жизни, а также самореализация и рост по карьерной лестнице.

Белорусы рассказали, сколько денег им нужно для счастья

В графе «Другое» специалисты отмечали и прочие обстоятельства: например, возможность «не разлениться» и продолжать узнавать новое, но уже в своем темпе, не гонясь за зарплатой.

В пятерку наиболее популярных сфер для смены деятельности и профессии вошли такие профессиональные области, как:

  • Искусство, развлечения, массмедиа;
  • Информационные технологии;
  • Автомобильный бизнес;
  • Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты;
  • Туризм, гостиницы, рестораны.

В качестве дополнительных вариантов респонденты отмечали желание заняться благотворительностью, ремеслом, флористикой и даже нумерологией.