«GYM Express» - круглосуточный фитнес-клуб в Бресте

Безработных мужчин в Беларуси больше, чем женщин – Белстат

23.04.2024 20:11
Общество

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

По расчетам Международной организации труда, в Беларуси в I квартале 2024 года безработица составила 3,3% численности рабочей силы. Об этом сообщил Белстат по итогам выборочного обследования домашних хозяйств.

"В I квартале 2024 года уровень занятости населения Беларуси среди граждан в возрасте от 15 до 74 лет составил 67,5%", – сообщили в статведомстве.

По сравнению с IV кварталом 2023-го он снизился на 0,2%.

Уровень занятости в трудоспособном возрасте достиг 84,3%, в том числе среди женщин – 85,2%, а среди мужчин – 83,5%. Уровень безработицы равен 3 и 3,5% соответственно.

Среди городского населения трудоспособного возраста уровень занятости составил 84,8%, а среди сельского – 82,6%.

Безработица среди городского населения – 3,1%, среди сельского – 3,8%.

"Большинство белорусов не обращается в поисках работы на биржу труда. Более 60% искало работу через друзей, родственников и знакомых (61,4%) либо в СМИ и интернете (63,6%)", – сказано в информации Белстата.

Лишь 21,2% потерявших работу обращались непосредственно на предприятия и в организации, чуть больше (22,5%) – в службу занятости.

На международную практику опираясь

Отметим, что указанное обследование проводится в соответствии с методологией Международной организации труда один раз в квартал.

"В целях получения информации о численности рабочей силы, занятых, безработных, а также лицах, не входящих в состав рабочей силы, по полу, возрасту, уровню образования и другим демографическим и социально-экономическим характеристикам", – сказано в сообщении Белстата.

Сбор информации проводится во всех регионах страны и Минске по выборочному методу и охватывает 0,8% общего числа домашних хозяйств Республики Беларусь с последующим распространением итогов на всю численность населения в обследуемом возрасте.

Источник: Tochka.by