Туристическое агентство «АйринТур» представляет: Музыкальный лагерь «Gold Camp» в Грузии!

Болгария и Румыния будут выдавать шенгенские визы белорусам. Но сроки приема документов перенесли

01.04.2024 12:09
Граница

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

В Шенгенскую зону обе страны войдут 31 марта. Для посещения и Болгарии, и Румынии виза белорусам была нужна и ранее: подходила национальная и шенген, выданный другими странами (посольства ставили только национальные визы). На сайтах посольств сообщалось, что прием документов на шенген начнется 1 апреля. Но сегодня посольство Болгарии обновило информацию.

Дополнено!

По сообщению, опубликованному на сайте посольства Болгарии, прием документов в визовом центре VFS Global в Минске начнется с 15 апреля, а в других городах Беларуси — с 1 мая. Также сообщается, что информация на сайте визового центра и кол-центр будут доступны с 8 апреля.

Ранее посольство Болгарии в Минске сообщило, что заключило соглашение о внешнем обслуживании с фирмой VFS Global. Документы будут принимать в девяти городах: Минске, Бресте, Барановичах, Витебске, Гомеле, Гродно, Лиде, Могилеве и Пинске. Нужно будет оплатить консульский сбор €35, а также сервисный сбор визового центра — €25.

Мы попробовали проверить, нет ли доступных слотов для записи прямо сейчас. Сама форма работает. Правда, при выборе любого визового центра выдает одно и то же сообщение: «Приносим извинения, в данный момент нет доступных слотов для записи. Места для регистрации открываются с регулярной периодичностью. Пожалуйста, попробуйте позже».

Болгария и Румыния будут выдавать шенгенские визы белорусам. Но сроки приема документов перенесли

На сайте посольства Румынии опубликована следующая информация:

«Да. Румыния будет выдавать единые (шенгенские) визы с 31 марта 2024 года. Единые визы, выданные после этой даты, позволят въезжать в Шенгенскую зону на срок до 90 дней в течение любого 180-дневного периода. Однако, как правило, заявитель на визу должен будет обращаться за визой в то государство, которое является основным пунктом назначения его поездки».

Информацию подтвердили Onlíner в посольстве по телефону. С 1 апреля действительно можно будет подать документы на шенгенскую визу. Для этого, как и раньше, будет использоваться сайт evisa.mae.ro.