Брестчанин угрожал супруге и пытался ее задушить

Прокуратура г.Бреста возбудила уголовное дело частно-публичного обвинения в отношении 51-летнего местного жителя К., провела по нему предварительное расследование и направила для рассмотрения в суд.

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Действия обвиняемого квалифицированы как угроза убийством по ст.186 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК).

Согласно материалам дела нетрезвый обвиняемый в ходе семейного скандала с супругой М. угрожал ей и пытался задушить, при этом пострадавшая от насилия женщина отказалась подавать заявление о привлечении мужа к ответственности.

В такой ситуации заместитель прокурора г.Бреста в целях защиты интересов М., которая по объективным причинам не могла защищать свои права в уголовном процессе самостоятельно, на основании ч.5 ст.26 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь возбудил уголовное дело в отношении К. при отсутствии такого заявления.

При принятии процессуального решения в прокуратуре исходили из того, что:

деяние совершено с применением ножа как предмета, способного усилить травматическое воздействие;
совместное проживание с супругом препятствовало М. в полной мере реализовать свое право на защиту от преступных посягательств;
ранее К. привлекался к административной ответственности, отрицательно характеризуется, склонен к противоправным деяниям.

Прокурорские работники на постоянной основе изучают материалы проверок органов внутренних дел по фактам семейного насилия и при наличии оснований возбуждают уголовные дела превентивной направленности.

В частности, за истекший период 2022 года прокуратура г.Бреста возбудила 21 подобное уголовное дело. Из них 14 – за истязание по ст.154 УК, 3 – умышленное причинение легкого телесного повреждения по ст.153 УК, 4 – угрозу убийством при наличии реальных оснований опасаться ее осуществления по ст.186 УК.

Источник: прокуратура Брестской области
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0