Брестский «ЦУМ» 3 этаж открылся в обновленном формате!

Брестская область. Продавец из Ставка Марина Рай 15 лет посвятила торговле

25.07.2021 22:01
Общество

В магазине «Родны кут», что по улице Центральной в деревне Ставок, всегда много покупателей. И дело даже не в удачном расположении торгового объекта, что находится прямо у трассы республиканского значения Р6 Ивацевичи – Столин. Определяющий фактор – сплоченный коллектив, который возглавляет энергичная и доброжелательная Марина Рай, пишет сайт pinsknews.by.

Брестская область. Продавец из Ставка Марина Рай 15 лет посвятила торговле

Марина Петровна – настоящая хозяйка «Мерачанки» (а именно так по старой памяти в Ставке до сих пор называют этот магазин). Без сферы торговли, которой посвятила более 15 лет, она уже не представляет свою жизнь.

А начиналось все с того, что Марина, уроженка деревни Красиево, по совету мамы поступила в Пинский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства, где и отучилась на продавца. Несколько лет работала в Пинске, затем – замужество, рождение двух сыновей. Но, к сожалению, судьба уготовила совсем еще молодой женщине тяжелое испытание. Скоропостижно ушел из жизни супруг Марины, и она, оставшись одна, понимала, что теперь ответственность за семью – на ее плечах. Несмотря на все сложности, решила, что будет учиться дальше. Заботу о мальчишках, а также работу продавцом Марина сумела совместить с образованием. Заочно окончила колледж в Барановичах, а затем получила диплом о высшем образовании в Полесском государственном университете по специальности «маркетолог-экономист».

После декретного отпуска Марина трудилась продавцом в родной деревне Красиево, но как-то ее попросили поработать на замене отпусков в Ставке. Так она и осталась здесь, о чем ни капельки не жалеет. Попробовала Марина Петровна себя и в роли товароведа в Пинском райпо, но все равно вернулась, как она сама говорит, «к корням», потому что кабинетная работа совсем не в ее характере.

Марина Рай – активный человек, всегда принимает участие в общественной жизни коллектива. Несколько раз она достойно представляла Пинское райпо на областном конкурсе «Лучший по профессии». А там необходимо было и креативную визитную карточку продемонстрировать, и пройти тестирование, а также показать практические умения в выкладке товаров и обслуживании покупателей. С удовольствием Марина участвует и в спортивных турнирах по волейболу. Неизменные ее спутники – хорошее настроение и позитивная энергия. Так Марина Петровна подходит и к своей работе:

– У нас молодой, слаженный коллектив, все помогают друг другу. Добрых слов заслуживают продавцы Ирина Капшевич, Инна Кохнович, Надежда Гринько. Стараемся делать все, чтобы покупателям у нас нравилось, чтобы они снова возвращались. Конкуренция ведь нынче серьезная – наш магазин находится совсем недалеко от города, где огромное количество торговых объектов. Так что расслабляться некогда. Предлагаем и скидки, и акционные товары, да и в целом прикладываем усилия, чтобы ассортимент продукции был широкий и разнообразный. Доведенные нам планы выполняем.

Действительно, в сельском магазине сегодня можно приобрести разные группы товаров, начиная с хлебобулочных изделий и «молочки», бакалеи, колбасных и кондитерских изделий, фруктов и заканчивая промышленными товарами. Летом, естественно, особый спрос на прохладительные напитки и мороженое. Что интересно: хорошо берут сельские покупатели и овощи. Не залеживаются на прилавке картофель, лук, свекла, морковь, а также квашеные овощи. Дело в том, что в Ставке живет немало молодых семей, и далеко не все сажают огород. Многим выгоднее и проще приобрести необходимое в магазине.

– Я считаю, что самое важное в работе с людьми – улыбка, внимание и доброта, ведь многое зависит от того, как встретишь покупателя. Всегда приятно, когда слышишь в ответ слова благодарности за обслуживание и пожелания доброго дня. Конечно, бывают разные ситуации, но всегда нужно искать компромисс. Мне, наверное, повезло, – я умею находить общий язык с людьми, люблю общаться, – рассказывает заведующая.

…Время пролетело стремительно, и теперь уже старший сын Марины Петровны – студент. Саше 17 лет, он учится в Минске, получает профессию инженера-электроэнергетика. Младший, 13-летний Ярослав, выбрал для себя спортивную стезю. Парень занимался вольной борьбой в Оснежицком отделении Брестской СДЮШОР профсоюзов по видам борьбы, недавно поступил в Минскую областную среднюю школу – училище олимпийского резерва. Сыновья – настоящая гордость и будущая опора Марины Рай. Она прекрасная, заботливая мама и в любимом деле профессионал. Это ли не настоящее счастье?

Фото: автора
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0