Будут ли еще повышать пенсионный возраст?

24.06.2022 12:41
Общество

Планируется ли в Беларуси очередная пенсионная реформа с повышением возраста выхода на пенсию, рассказал вице-премьер Игорь Петришенко, выступая перед депутатами в парламенте, передает корреспондент Sputnik.

Фото

Он напомнил, что не так давно в Беларуси пришли к плавному и постепенному увеличению пенсионного возраста у мужчин и у женщин (ранее они уходили на заслуженный отдых в 60 и 55 лет соответственно – Sputnik).

"Увеличение пенсионного возраста – у нас даже в обсуждении таких тем нет. Мы даже близко не обсуждаем, однозначно об этом могу сказать. Сейчас, на данном этапе, мы плавно перешли к увеличению пенсионного возраста, мы должны сейчас прочувствовать, как будет функционировать экономика и наша социальная сфера в этих условиях", - успокоил Петришенко.

Вице-премьер заверил, что государство и впредь будет выполнять свои социальные обязательства, в том числе, пенсионные, и будет изыскивать на это средства в других направлениях.

Пенсионная реформа

Пенсионная реформа в Беларуси начала проводиться с 2017 года, с этих пор возрастная планка для пенсии стала расти ежегодно на полгода. Как и планировалось, этот этап пенсионной реформы завершился к 2022 году. Очередное (и пока последнее) увеличение пенсионного возраста в Беларуси прошло в этом году. Теперь белорусские женщины могут рассчитывать на заслуженный отдых в 58 лет, мужчины – в 63 года.

Главное условие для получения трудовой пенсии в Беларуси – наличие стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в ФСЗН в течение 18 лет. Но это пока: в 2022 году этот показатель вырастет до 18 лет и 6 месяцев. Простыми словами, если у вас есть зеленая пластиковая карточка соцстраха, и вы официально отработали более 18 лет, пенсию вы непременно получите.

Важный нюанс: с каждым годом страховой стаж повышается на полгода. То есть, в 2023-м он составит уже 19 лет, а в 2024-м – 19,5 лет. Завершится реформа по стажу в 2025 году – отработать к тому моменту придется как минимум 20 лет.

Источник: Sputnik Беларусь
Фото: носит иллюстративный характер
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0