«GYM Express» - круглосуточный фитнес-клуб в Бресте

Цены на некоторые товары в школьных столовых могут измениться

29.04.2024 20:22
Общество

Фото из открытых источник (иллюстративное)
Фото из открытых источник (иллюстративное)

Некоторые продукты в школьных столовых оценят по-новому. Это связано с постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

Так, наценки в объектах общественного питания по-прежнему не применяются при продаже товаров, не подвергающихся кулинарной обработке, кроме продукции, что продается в розлив и порционно.

Теперь наценок не будет и для продуктов, которые используются для приготовления напитков без термической обработки. Это касается соков и нектаров, а также морсов, молока или кисломолочных напитков.

При использовании питьевой бутилированной воды для приготовления напитков торговые надбавки и наценки тоже не применяются.

Кроме того, была установлена предельная максимальная наценка в размере 20% цен на покупные товары, реализуемые порционно. Постановление МАРТ вступает в силу в начале мая.

Проблемы школьного питания

Ранее о проблемных моментах в работе новой системы школьного питания высказался премьер-министр Роман Головченко. По его словам, вопросы пока еще остаются.

Контролирующие органы постоянно проверяют пищеблоки школ по всей Беларуси и каждый раз находят нарушения. Мы также писали об одной из недавних проверок КГК – итоги были неутешительными.

Отмечаются факты ненадлежащего контроля за качеством и безопасностью продуктов, несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований.

Рационы в школах отклоняются от нормы, фиксировались нарушения технологии приготовления блюд.

Чего смогли достичь

Эксперимент по новой системе питания в школах начался в сентябре 2023 года. На начало 2024-го питание в новом режиме было организовано уже в 2000 школ, что составляет почти 80% общего количества учреждений.

Суть новых подходов была в том, что первый прием пищи школьники получали позже – примерно через 3,5 часа после начала занятий. А меню в столовой усовершенствовали с учетом вкусовых предпочтений детей.

В результате ученики стали оценивать новые блюда и значительно реже оставлять еду в тарелках.

Источник: Tochka.by