Своё название гречневая крупа получила от греческих переселенцев, которые когда-то выращивали её на берегах Черного моря. На территории Беларуси гречиха известна с глубокой древности. Эту очень полезную крупу выращивают практически во всех регионах страны.
Фото из открытых источников (иллюстративное)
Чем полезна гречневая крупа, поясняет врач по медицинской профилактике Брестского областного ЦГЭиОЗ Валентина Машенская.
Гречневая крупа — самая питательная. Это, пожалуй, единственная крупа, которая не подвергается шлифованию, поэтому она содержит много клетчатки, полный состав витаминов и минеральных веществ. Гречка считается также одной из самых чистых круп, так как в ней не накапливаются токсины и тяжелые металлы и для выращивания не применяются пестициды.
Гречка содержит полноценные по аминокислотному составу белки – их в крупе содержится почти столько же, сколько в мясной свинине (в крупе 12,6%, в свинине – 14,6%). Поэтому гречневая каша может использоваться как самостоятельный источник полноценного белка. За это свойство гречку очень любят вегетарианцы и бодибилдеры. Из ценных аминокислот можно отметить лизин, который необходим для нормальной работы иммунной системы, укрепляет волосы, снижает риск остеопороза, улучшает память, укрепляет мышцы. Важной аминокислотой является также триптофан, из которого в организме вырабатывается гормон радости серотонин.
Углеводов в гречневой крупе меньше, чем в других крупах, поэтому её рекомендуют при сахарном диабете.
Гречневая крупа содержит много кальция, магния, фосфора, а железа в ней примерно столько же, сколько в мясе или рыбе. Есть в ней также сера, медь, цинк, бор, молибден, кремний, марганец.
Гречка — лидер среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессами и бессонницей. Из них можно отметить высокое содержание фолиевой кислоты (витамин В9), которая в сочетании с железом стимулирует кроветворение, повышает устойчивость организма к воздействию ионизирующего излучения и других неблагоприятных факторов внешней среды. Есть в гречке также витамин Е, который нейтрализует вредное действие свободных радикалов, повышает выносливость организма в целом, нормализует гормональный фон. Витамин РР (никотиновая кислота) уменьшает уровень «плохого» холестерина, улучшает кровообращение, защищает суставы от воспаления, улучшает состояние кожи.
В продаже встречаются ядрица в виде целых зернышек гречихи, а также продел в виде расколотых на относительно крупные куски зернышек (является, по сути, побочным продуктом при выработке ядрицы, содержит больше крахмала и меньше других питательных веществ). Продаются также гречневые хлопья — это обработанные паром и расплющенные зерна гречки. Их можно не варить, а просто залить кипятком или горячим молоком.
В продаже имеется также зеленая гречка, которая представляет собой зерна гречихи, очищенные от шелухи, но не прошедшие термообработку. Ее называют «живой», так как она сохраняет большинство полезных веществ, в том числе такие компоненты растения как энзимы и ферменты, которых нет в обработанном зерне. В ней больше белка и меньше углеводов.
По форме она такая же, как и привычная нам обжаренная крупа. У нее светло-зеленый окрас, нежный вкус. Но она хуже хранится и быстрее портится, поэтому для увеличения срока годности её обжаривают, но при этом часть полезных веществ разрушается.
В отличие от обычного коричневого зерна, зеленая гречка пригодна для проращивания. Иногда её едят в сыром виде.