Что будет, если получить третье уголовное дело за езду без прав? Белорус проверил на себе

15.03.2024 16:24
Транспорт

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

39-летний житель столицы получил уголовное дело за бесправное вождение. Причём у минчанина это третья «уголовка» за подобное правонарушение, сообщает агентство «Минск-Новости».

В декабре 2021-го и в апреле 2022 года обвиняемый, управлявший авто без водительского удостоверения, уже привлекался к уголовной ответственности. Несмотря на это, минчанин должных выводов не сделал и продолжал колесить без документов на своём Ford Mondeo.

Около полудня 14 января 2024 года он ехал за рулём по пр. Независимости, когда его остановили сотрудники ГАИ. Офицерам мужчина сразу признался, что лишён водительских прав. В отношении него возбудили очередное уголовное дело. Вину гражданин полностью признал, в содеянном раскаялся.

В прокуратуре Первомайского района рассказали: минчанин дважды привлекался к уголовной ответственности, имеет не снятую и не погашенную в установленном законом порядке судимость.

Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 317-2 УК («Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления»), и назначил максимально возможное наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 2 года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на 5 лет.

Приговор не вступил в силу, может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.