Подборка товаров от компании «Navigator», которые вам точно пригодятся

Что будет, если регулярно пить воду из-под крана? Рассказала эндокринолог

07.06.2024 03:37
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Проточная вода содержит множество «лишних» элементов — например, частицы ржавчины. Употребление такой воды может привести к нарушениям почек и печени, рассказала эндокринолог Ксения Кузина.

По ее словам, потребление ржавой воды может привести к накоплению избыточного количества железа в организме, а это, в свою очередь, к аллергическим реакциям, расстройствам пищеварения, нарушениям функции печени, почек, эндокринной системы. Особенно этим последствиям подвержены дети и люди, имеющие хронические заболевания.

По словам врача, ржавчина в большем или меньшем количестве практически всегда присутствует в проточной воде, и не все фильтры способы ее «отсеять». Против ржавой воды эффективны устройства, работающие на принципе обратного осмоса или содержащие ионно-обменные смолы.

— Только после правильной фильтрации ржавую воду можно безопасно пить, так как токсичные и тяжелые элементы и металлы останутся в фильтре, — отметила Ксения Кузина.

По ее словам, предпочтительнее пить фильтрованную или бутилированную воду, так как она более стабильна по составу и иногда даже обогащена дополнительно полезными для нашей жизнедеятельности микроэлементами.