Брестские спасатели помогли мальчику, который застрял между досками лавки

Что грозит за езду с купленными (поддельными) правами в Беларуси

Подделка водительских прав является достаточно распространённой практикой в настоящее время. Чаще всего автомобилисты не хотят обременять себя учёбой в школах, так как, например, водили машину с детства. Для экономии драгоценного времени права некоторым проще купить, но данные действия ни к чему хорошему не приводят и приносят только лишние проблемы покупателям.

Фото носит иллюстративный характер, архив av.by
Фото носит иллюстративный характер, архив av.by

Об одном из последних случаев рассказали в ГКСЭ. 19-летний бобруйчанин решил получить водительское удостоверение, но пошёл нестандартным путём. Внимание молодого человека привлёк пост в соцсети, где неизвестные обещали буквально за 2—3 дня «официально через отделение ГАИ» изготовить и доставить курьером водительские права. Для этого нужно лишь направить данные паспорта, фотографию, образец подписи, медсправку («если нет, то мы сделаем, это входит в стоимость») и чек об оплате.

Фото с сайта sudexpert.gov.by
Фото с сайта sudexpert.gov.by

Связь с исполнителем, подписанным как Максим Владимирович, бобруйчанин держал через мессенджер. По итогам договорённостей заказчик в несколько платежей перевёл на банковскую карту 1 050 рублей за оформление водительских прав категорий В, АМ и даже увидел в сообщениях фотографию своего готового «документа», однако ни в назначенный день, ни позже не получил заветных водительских прав и с заявлением обратился в отдел милиции Первомайского района г. Бобруйска УВД Бобруйского горисполкома.

Сотрудники милиции по данному факту начали проверку. У бобруйчанина изъяли смартфон, с которого он вёл переписку с неизвестным лицом. Гаджет направили судебным экспертам управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилёвской области для проведения экспертизы радиоэлектронных устройств. В мобильном телефоне судебным экспертом обнаружены файлы и информация, в том числе переписка в мессенджере об «оформлении» и получении водительского удостоверения. Результаты экспертизы приобщены к материалам проверки.

Отметим, что за сам факт приобретения поддельного водительского удостоверения никакой ответственности не последует. Нарушение закона наступает в момент, когда водитель предоставляет фальшивый документ должностному лицу, а значит, пытается обмануть. В качестве наказания могут быть общественные работы, штраф, исправительные работы на срок до двух лет, арест, ограничение свободы на срок до двух лет. Такие же меры ответственности понесёт продавец при подтверждении его незаконной деятельности. А вот в случае доказанности факта взлома базы данных приговор окажется куда суровее — до десяти лет лишения свободы. Стоит также учитывать, что, если поддельные права в Беларуси сработали при одной проверке, а потом и при другой, наказание будет только расти. И при раскрытии преступления придётся ответить за каждый обман.

Источник: Av.by
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0