Брестчанин во время ужина подавился капустным листом и умер

Что грозит за несвоевременную оплату штрафа? В ГАИ рассказали нюансы

17.01.2024 19:53
Общество

Штраф необходимо оплатить в 30-дневный срок. В случае неуплаты, примененный размер штрафа увеличивается на 2 базовые величины.

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

При неуплате штрафа, материал административного дела направляется в отдел принудительного исполнения, где уже в отношении лица могут применяться следующие меры: опись и (или) изъятие имущества; наложение ареста на имущества; арест денежных средств; запрещение пользоваться принадлежащим имуществом; временное ограничение права на управление транспортными средствами и др.

Важно

В случаях фиксации административного правонарушения против безопасности движения и эксплуатации транспорта работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, административной ответственности подлежит собственник (владелец) транспортного средства. На основании ч.1 ст 10.4 ПИКоАП Республики Беларусь лицом, уполномоченным составлять протокол об административном правонарушении, выносится постановление. Постановление, выносится без участия лица, в отношении которого ведется административный процесс, вступает в законную силу с момента его вынесения и направляется заказным письмом по месту регистрации.

Кроме «письма счастья», как дополнительное информирование, при наличии абонентского номера в базе данных АИС ГАИ, высылается автоматически сформированное сообщение с текстом: «В отношении Вас ГАИ вынесено постановление №X по ст.18.12 ч.1 от X.X.2024г.

Постановление выносится не позднее 2 месяцев с момента совершения правонарушения.

Нарушения установленной скорости движения, зафиксированные работающим в автоматическом режиме специальным техническим средством, не образуют повторность.

Обжалование

Если собственник не согласен с постановлением о наложении в отношении него административного взыскания, он вправе его обжаловать. В течение одного месяца со дня получения постановления следует обратиться в ГАИ по месту жительства с заявлением.

Если в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из обладания собственника в результате других противоправных действий других лиц, необходимо одновременно с подачей заявления предоставить соответствующие доказательства. Если месячный срок подачи заявления в ГАИ пропущен, собственник вправе обратиться в течение 6 месяцев в прокуратуру.

Проверить наличие задолженностей по штрафам ГАИ, а также получать уведомления о них на электронный адрес почты, можно после регистрации на сайте МВД Республики Беларусь.