Публикуем подробную афишу праздничных мероприятий

Что может заставить учиться? Как белоруска экстерном сдавала ЦЭ по математике

30.05.2024 10:58
Общество

Уже с обеда понедельника в Тик-Токе полным ходом идут многочисленные ролики об архисложных заданиях централизованного экзамена, в спор с ними рьяно вступили учителя, которые справедливо нарекают на нежелание школьников самостоятельно заниматься. Кто из них прав, ответить сложно. Но можно узнать мнение тех, кто рискнул экстерном сдавать централизованный экзамен. В Березинском районе нашелся один такой человек, а вернее, милая и очень приятная женщина Алена Похваленая. Она согласилась встретиться с корреспондентом «МП» и рассказать, что заставило ее через много после окончания школы снова грызть гранит науки?

— Мои родители были минчане, продали в столице квартиру и переехали жить в деревню Журовка. Базовое образование я получила в Дмитровичской средней школе. Планировала поступать после 9-ого класса, но семья моя была неблагополучная, и мои планы на поступление рухнули. От безысходности вышла замуж, но брак не получился. Муж пил, бил и издевался. Пришлось развестись и уйти от него с двумя сыновьями. Попробовала построить отношения с другим мужчиной, но опять потерпела неудачу. Думала, что уже никогда не устрою свою личную жизнь с тремя сыновьями. Но я нашла свою любовь!

— Это именно он предложил вам сесть за учебники и получить среднее образование?

— Да, именно он. Дмитрий — минчанин. У него среднее специальное образование, но по специальности не работает. Он — водитель такси. Я же сменила за это время кучу работ, была санитаркой в больнице, дояркой, телятницей в местном хозяйстве, а сейчас работаю на вахте 4 на 4 упаковщицей в столице. Получаю чистыми на руки до1700 рублей. Но работа у меня тяжелая, да и последнее обследование МРТ подтвердило проблемы со спиной. Так что тягать тяжести я больше не смогу. Планирую поменять работу, в Минске это гораздо проще сделать, чем в Березино. Поэтому мы с мужем строим планы на переезд в столицу всей семьей.

— Но как же вы при таких обстоятельствах отважились снова сесть за учебники?

— Мы с мужем посовещались и решили, что будем учиться! Я выбрала для себя профессию экономиста в колледже и обратилась в марте этого года за помощью в управление по образованию, спорту и туризму Березинского райисполкома. Тут к моей просьбе отнеслись очень уважительно и с пониманием, направили в СШ №2. Ведь именно эта школа занимается в нашем районе подготовкой экстернов.

— А как прошло ваше первое занятие и как вас встретили старшеклассники?

— В школе меня сразу взяла под свою опеку заместитель директора Галина Керина, она составила план подготовки, график занятий и консультаций, познакомила с педагогами. Да и знакомство со старшеклассниками для меня было нормальным. Я ведь многодетная мама и к колкостям детей привыкла. Да и думаю, они рядом со мной занимались куда более усердней, чтобы как я, после тридцати не получать заветный аттестат о среднем образовании. А вот первое занятие по математике было для меня уроком иностранного языка. Я ведь двадцать лет учебники в глаза не видела и не все поняла с первого раза!

— А как вы учились в школе? Математика была вашим любимым предметом?

— Я была достаточно прилежной ученицей и учителей своих хорошо помню. Да и как можно забыть уроки математики Тамары Насковец, учительницы по белорусскому языку Ольги Автухович. Я даже участвовала в районной научно-практической конференции от школы, а педагоги отмечали мой аналитический склад ума. С логикой я только не дружила. Всегда любила конкретные цифры и факты!

— У многодетной мамы всегда много дел плюс ваша тяжелая работа вахтовым методом. Как справлялись?

— Дети у меня очень самостоятельные. Старшему Алексею уже 18 лет, и он учится в колледже коммунального хозяйства в Минске. Средний — Ярослав — учится в 8 классе гимназии, но он у нас трудоголик. Ему работу подавай, а за учебники не посадишь! Младшему Арсению 12 лет, он на хорошем счету в СШ №3 и хочет поступать в этом году в суворовское училище. Мои сыновья себе и ужин приготовят, и квартиру уберут. А еще и меня покормят и поддержат. Все они искренне удивлялись, когда я по 5- 6 часов в день корпела над учебниками.

— Вы успели пройти и репетиционное тестирование! И какой был результат?

— Моя паника на первых занятиях быстро прошла и уже на репетиционном тестировании по математике мой результат был 37 баллов. Его я прошла очень спокойно. Ведь я знала, что это всего лишь репетиция и реально смотрела на ситуацию.

Голубое платье больше не надену!

— А как сам централизованный экзамен прошел? Очень волновались?

— Да, очень. Еще перед сыновьями дома хорохорилась, но, когда на пункте ожидания в спортивной школе увидела школьников всех в черно-белых нарядах, сердце забилось еще быстрее. Я ведь на экзамен пришла в открытом голубом платье. Больше никогда его туда не надену! Да и здорово мне помогла успокоиться директор СШ №2 Светлана Абрамович. Это очень позитивный человек!

— А что было дальше? Помните же, как зашли в класс гимназии и начали выполнять задания?

— Волнение было еще долго, хотя везде присутствовала доброжелательная атмосфера. Никто не обращал друг на друга внимание и до последнего решал задания.

Проверять лучше до последнего

— Вы тоже сидели до последнего и перепроверяли каждое задание?

— Нет, я сразу определила для себя задания, которые мне по силам. За тригонометрические уравнения я даже не бралась, отказалась и от задач на логику с дробями А вот алгоритмы, кратное выполнила. Перепроверять не стала и об этом сейчас очень жалею. Если бы задержалась, то точно бы не перепутала в заданиях на кратное шестерку с нулем. Да и что от меня хотеть, когда я в Дмитровичской школе ошибок на экзамене наделала в своей фамилии даже в экзаменационном листе!

Задания были подьемными!

— Школьники жалуются, что многие задания были неподъемными, и они их впервые видели! Это так?

Наталья Автухович

— Я этого сказать не могу, хотя занималась всего два с половиной месяца. Много мне дали занятия и индивидуальные консультации у Галины Бобровской, да и сегодня столько разных учебников с доступным объяснением, много инфы в интернете. Только сиди и занимайся! Мне, кстати, все необходимое бесплатно предоставила школьная библиотека СШ №2, а преподавателю русского языка Наталье Автухович я точно должна принести пачку бумаги, она мне столько распечаток наделала. Мне же еще русский язык завтра сдавать, а потом — обществоведение.

Галина Бобровская

— С экзамена уходили с легким сердцем, что сделали все возможное?

— Не совсем, я ведь человек очень неуверенный в себе. Вышла и сразу позвонила мужу. Он сказал, что все будет хорошо, а вечером мы всей семьей отмечали мой экзамен вкусным тортиком. Про баллы мы тактично не говорили, если что, можно будет и в следующем году попробовать свои силы. Может тогда буду более уверенной и спокойной!

Мужа нашла на «Таборе»

— Муж у вас сейчас локомотив ваших добрых перемен в жизни?

— Да, все благодаря ему. Он меня на два года моложе, а познакомились мы на сайте знакомств «Табор». Правда, я не сразу разглядела в нем своего будущего мужа. Он же в первом сообщении был очень немногословен, комплиментов красивых и высокопарных слов не говорил. Да и пропал потом куда- то. Встретились мы с ним через два месяца и долго проверяли свои чувства. Я ему очень благодарна, он не побоялся взять меня с тремя детьми и моими бесконечными проблемами. Плюс он думает о нашей семье и нашем общем будущем.

На мужа надейся и сам учись!

— А может быть, ну это среднее образование, когда уже дети почти взрослые и такой любящий, заботливый муж?

— Нет, что вы, у меня подружка недавно в свои 40 лет получила высшее образование и хочет учиться дальше. Я спрашивала ее, зачем ей все это, а она в ответ сказала, что все в жизни пригодится. Вот и я хочу поменять свою жизнь, обрести новую специальность и работу, стать уверенной и счастливой. И спасибо людям, которые мне в этом помогают и верят в меня!