Фото из открытых источников (иллюстративное)
Специалист по снижению веса Павел Исанбаев рассказал, какими положительными свойствами обладают дыня и арбуз, а также сделал вывод, какой плод полезнее.
«Несмотря на то, что оба этих продукта почти целиком состоят из воды и за счет этого имеют одинаково низкую калорийность, их влияние на здоровье все же различается из-за отличий в составе. Так, например, концентрация белка в дыне почти в два раза выше, чем в арбузе», — сказал он.
По словам специалиста, в арбузе больше растворимой клетчатки, которая как пребиотик способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Дыня содержит много витаминов С, В6 и К. Арбуз в свою очередь богат витаминами А, В1 и В5. Минеральный состав дыни богаче. Он представлен железом, кальцием, калием и медью. Поэтому дыня может оказаться полезнее при снижении плотности костей и дефиците железа.
Арбуз содержит цинк и фосфор, при этом в нем немного натрия, что лучше для мужчин и людей с гипертонией.
«Оба продукта позитивно влияют на сердце и давление: дыня за счет содержания калия и клетчатки, снижающей уровень общего холестерина, а арбуз с помощью антиоксиданта ликопина и снижения «плохого» холестерина», — рассказал Исанбаев.