Что сейчас с собакой, которую нашли живьем закопанную в земле?

Очередной случай жестокого обращения с животными. В Гродно была найдена собака, которую неизвестные сначала избили колющими предметами, а потом заживо закопали. Спасло пса только то, что его мучители не стали выкапывать глубокую яму, поскуливание привлекло внимание, и животное спасли. Подробности об этом узнавала Ольга Пронкевич.


Видео: телеканал Гродно Плюс

В тяжелом состоянии, без движения и с серьёзной травмой головы – такое сейчас состояние несчастного животного, пережившего погребение заживо. К волонтёрам пса привезли в таком состоянии, что оставалось только гадать, что на самом деле с ним произошло.

ТАТЬЯНА ХИЛИМОНЧИК, ВОЛОНТЁР ГОРОДСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАЩИТЫ ЖИВОТНЫХ «ПРЕДАННОЕ СЕРДЦЕ»:

- Возможно, ударили, рана была открытая, там прям опарыши были, напали на неё, рану естественно промыли, прочистили, так что будет видно. Вот её перебинтовали, посмотрели, пока она не двигалась, но вроде уже немножечко пытается уползти, то есть есть шанс. На сегодняшний день она пока пьёт только водичку и то, сегодня как-то отказывается уже, вчера она попила водичку, и надежда появилась, что она будет жить.

Несмотря на все ужасы, которые пережила собака, животное ведёт себя спокойно и даже дружелюбно, совсем не боится человека.

Сейчас найденный закопанным пёс находится под надёжной защитой волонтёров, за ним присматривают, поят со шприца и разводят в воде паштет, чтобы он мог поесть. И всё это только благодаря чуду.

ОЛЬГА ПРОНКЕВИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Животному повезло. Собаку нашли практически случайно. Утром 27 июня в микрорайоне Зарица женщина прогуливалась со своим животным, тут она услышала стон. На человеческий было не похоже, она решила посмотреть, что такое происходит и спустилась в высокую траву, здесь оказалась яма, кроме того она увидела торчащий хвост собаки и оттуда доносились именно те стоны, которые она слышала. Раскопав здесь землю, женщина убедилась в том, что это животное, и оно было ещё живо.

Не безразличность и сострадание гродненки помогли спасти жизнь животному, ведь неизвестно, сколько времени собака провела под землёй и как давно ей нанесли колотые раны.

БЕЛЛА ЛЕОНЕНКО, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ГРОДНО:

- Она ужасно выглядела, я вообще не понимаю, как она под такой толщей песка смогла издать какой-то звук, она была не просто присыпана, она полностью была засыпана. Изначально в панике я не видела, что там эти утята лежат какие-то, когда мы уже второй раз приехали с милицией, мы увидели, что там были трупики утят. Что там произошло на самом деле, я не знаю, но собака в очень ужасном состоянии, и у нее проломлен череп. Я думаю, наверное, кто-то из своих, живущих в Зарице потому что издалека закапывать собаку в конкретное место вряд ли кто поедет, скорее всего это кто-то из местных.

Действовать в такой ситуации необходимо было быстро, и женщина не растерялась, связалась с волонтёрами, а те экстренно доставили собаку в ветеринарную клинику.

СВЕТЛАНА БРУЕВА, ВРАЧ-ВЕТЕРИНАР:

- Она вся поступила в песке, в тяжёлом состоянии, лежащее, практически без сознания с большим количеством опарышей в ранах. Она не фиксировала взгляд, рефлексы некоторые были практически утрачены. Рана основная была на голове, и на теле было несколько, рана проникающая, кожные покровы были рассечены, и травма черепа в области затылочного бугра.

Это очередной случай жестокого обращения с животными в нашем городе. Заявление подано в милицию. Правоохранители рассказали, на какой стадии находится расследование.

МАКСИМ БАЗЫЛЕНКО, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВД ГРОДНЕНСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА:

- В Ленинский РОВД города Гродно поступило сообщение по факту жестокого обращения с животным. Со слов заявительницы собака была закопана в землю и у неё находилась колото-резаная рана в районе головы. Собака была ещё жива, сотрудники милиции прибыли на место происшествия, был опрошен заявитель, а также на данный момент устанавливаются возможные очевидцы данного произошедшего инцидента, а также лица, совершившие данный инцидент. В случае установления лица, совершившего данное правонарушение, он может быть привлечен к административной ответственности, по статье 16.29 жестокое обращение с животными либо избавление от него, а также по статье 339 прим. 1 уголовного кодекса Республики Беларусь жестокое обращение с животными.

Животное ждёт более тщательное обследование для того, чтобы определить, в каком состоянии оно находится, ведь кроме видимых, могут быть и скрытые повреждения. Как говорят врачи, если пациент пережил первые сутки в тяжёлом состоянии и продолжает бороться за свою жизнь – значит, шанс выздороветь есть, а это сейчас самое главное. Мы будем продолжать следить за состоянием собаки и рассказывать о том, как продвигается расследование.

Источник: grodnoplustv.by
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0