Брестчанин во время ужина подавился капустным листом и умер

Дал сдачу своему паспорту. История 78-летнего белоруса, который разработал собственную систему здоровья

07.01.2024 19:33
Общество

Многие ровесники Григория Школьникова каждое утро начинают с приема таблеток, редко выходят из дома, прислушиваясь к самочувствию и предаваясь унынию на привычном диване. «Лень и отсутствие дисциплины!» – выносит свой вердикт активный житель города над Припятью. Вместо того чтобы сосредотачиваться на тревожных мыслях, Григорий Михайлович действует себе во благо: ежедневно выполняет разогревающую утреннюю зарядку и комплекс дыхательных упражнений, тренирует каждую группу мышц, много ходит и в любую погоду проводит время на свежем воздухе. Он следует собственной системе здоровья много лет, что позволяет чувствовать себя бодро и уверенно без лекарств. Своим опытом пенсионер активно делится с друзьями и знакомыми.


Григорий Школьников занимается спортом на свежем воздухе в любую погоду

Утренняя зарядка – залог продуктивного дня

На спортивной площадке в лесопарке «Молодежный» Григорий Школьников частый гость. Сегодня в личном графике тренировка мышц ног. Для занятий всегда с собой резиновый шнур, а в кустах припрятана деревянная палка. Самодельный тренажер мозырянин закрепляет на турнике и начинает тренироваться. Дышит усиленно и громко – дыхание, по его мнению, основа любой тренировки.

– Европейская система здоровья построена на активном развитии мышц. Люди годами тренируются в спортзале, и порой их организм такого напряжения не выдерживает и дает сбой. К сожалению, иногда необратимый. На самом деле, крупные мышцы забирают энергию у органов, а нужно, чтобы энергия в человеческом теле распределялась равномерно. Именно ее циркуляция отвечает за хорошее самочувствие, – поясняет активный пенсионер.

Гармонизировать свое состояние и наполнить тело зарядом бодрости Григорию Михайловичу помогает утренняя китайская зарядка, которая состоит из разогревающих упражнений, легких постукиваний по голове, груди, рукам и ногам, потягиваний. Движения затрагивают практически все органы. В комплекс входит даже массаж ушных раковин. Удивительно, но регулярные несложные поглаживания ушей облегчают хронические заболевания, уменьшают головную боль, улучшают качество сна.

Житель райцентра уверен: каждый человек может найти 10–15 минут для того, чтобы укрепить здоровье.

Разогревшись с помощью упражнений, Григорий Михайлович выпивает стакан воды, в которую добавляет по чайной ложке яблочного уксуса и меда. По его мнению, напиток запускает пищеварение, укрепляет иммунную систему.

Вместо таблеток микрогимнастика и свежий воздух

В любую погоду ежедневно мужчина проходит как минимум 10 километров. Усиленные тренировки также проводит на свежем воздухе. Начинаются они с дыхательных упражнений. На такие занятия мозырянина вдохновил пример советского ученого Александра Микулина. Известный авиаконструктор разработал уникальный мотор для лучшего штурмовика, а вот свой «мотор» подвел инженера довольно рано: Микулин пережил три инфаркта.

– Врачи прогнозировали ему в лучшем случае пару лет жизни, но академик дожил до 90 лет. В том числе благодаря микрогимнастике. Речь идет о лечебных движениях очень маленькой амплитуды, которые выполняют по принципу колебаний маятника. Плюс дыхание. Самое элементарное: поднял руки – усиленный вдох, опустил – выдох. И так несколько раз. Благо сегодня с поиском информации нет проблем, – рассказывает Григорий Школьников.

Чего не скажешь о временах его юности, когда мозырянин по крупицам собирал информацию о любимом карате. Книги, которые товарищи привозили в подарок из зарубежных командировок, нужно было переводить с английского. Да и не во всех печатных источниках информация была грамотно структурирована. Пришлось пережить и период запрета восточных единоборств, когда мозырских любителей карате во время прогулок в лесопарке «сопровождал» милицейский уазик.

Сложно было найти и адаптировать информацию о йоге. Но благодаря живому интересу, упорству и умению логически мыслить (а Григорий Михайлович около 50 лет отработал юристом на предприятиях Мозыря) пенсионеру удалось объединить основные принципы двух направлений в одну систему. Он прислушивался к своему самочувствию, применял те или иные техники. Если после выполнения нового упражнения появлялась энергия, практиковал его и дальше. Так методом проб и ошибок пришел к тому, что тренировки лучше посвящать разным группам мышц.

– Свежий воздух – лучшее закаливание. Простудными заболеваниями болею очень редко. Коронавирус обошел меня стороной. На постоянной основе не принимаю никаких лекарств. Сегодня люди считают таблетки панацеей от всего. В советское время одна аптека была на весь район, а сейчас они на каждом шагу. А ведь у всякого лекарства есть свой побочный эффект. Человек – это самовосстанавливающаяся машина. Иногда лучше всякой таблетки помогут травы, дыхательные практики, ходьба, качественный отдых, – рассуждает пенсионер.

Интерес к собственной жизни укрепляет здоровье

К слову, отдыхать вот уже 40 лет Григорий Михайлович предпочитает без алкоголя. Говорит, неинтересно погружаться в искусственное состояние – гораздо приятнее проживать реальную жизнь без допингов и зависимостей.

К еде пенсионер относится без фанатизма. Ест простые продукты: овощи, фрукты, мясо, зелень. Сладости давно заменил сухофруктами и медом, а белый хлеб – черным.

У Григория Школьникова шестеро детей, и все они с удовольствием занимаются спортом.

– Старался привить им здоровые привычки, на личном примере показать, как нужно относиться к своему телу. Многие духовные принципы также влияют на здоровье. Например, никогда не ругался матом. Считаю, что ругательство отравляет нас. Старайтесь многоточие ставить, если уж совсем невтерпеж сказать какую-нибудь гадость, – советует мужчина.

Своим ровесникам приверженец ЗОЖ желает… интереса к собственной жизни. Когда одолевает уныние, лучшее, что можно сделать, – прогуляться на свежем воздухе. Особенно это актуально для тех, кто пережил инсульт или инфаркт. При тревоге, апатии хорошо использовать экспресс-способ: подышать в бумажный пакет. Из разнообразия оздоравливающих направлений выбирайте то, что по душе. Однако при хронических заболеваниях любой метод лучше обсуждать с лечащим врачом.

– Каждая мышца – это маленькое сердце. Получается, что у человека 600 сердец. Если все они исправно работают, нашему большому сердцу легко. Начинайте с икроножных мышц, ведь именно они помогают венам в кровотоке. Сложно отжиматься, подтягиваться или качать пресс? Тогда ползайте, держитесь за дверь и приседайте, делайте на 10 шагов больше, чем вчера. Станьте нужным самому себе, тогда окажетесь нужным и окружающим. Когда паспорт бьет тебя по физиономии, будьте готовы дать ему сдачи. А для этого, между прочим, необходимы сила и ловкость, – с юмором подытоживает Григорий Школьников.

Фото: автора