«Держитесь за свои машины — новых не купите». Эксперты о ситуации на белорусском авторынке

03.03.2022 04:57
Транспорт

Что известно о поставках свежих иномарок в страну на данный момент? Мы связались с дилерами, чтобы узнать, ожидаются ли перебои с ввозом новых авто из-за границы, а также попросили прокомментировать складывающуюся ситуацию экспертов белорусского авторынка.

Фото

Ответы сотрудников автосалонов оказались ожидаемо лаконичными.

— Пока информации нет. Мы сами в подвешенном состоянии, — вздохнул представитель Peugeot.

В «Audi Центр Минск» также находятся в неведении:

— По Беларуси нет никакой информации. Никаких уведомлений нам не присылали. Больше мы ничего не комментируем.

У Hyundai ответ схожий: «По поставкам мы никаких уведомлений не получали».

Зато менеджер официального дилера БМВ и Mini в Беларуси ответил однозначно:

— О чём вы спрашиваете? У нас всё хорошо.

— Пока у нас всё спокойно. Поставки и отгрузки производятся в штатном режиме. Никаких ограничений со стороны «Тойота Мотор Рус» на данный момент не озвучено, — рассказала представитель Toyota и Lexus в Беларуси.

— У нас нет официальных сообщений о прекращении отгрузок. Машины на складе есть, пока поставки ожидаем по плану, — сообщила пиар-служба Volkswagen.

В автоцентре Citroen и Opel отметили, что какой-либо информации о приостановке заказов и отгрузок от заводов не поступало. Однако со стоимостью не всё так просто.

— Что касается автомобилей, производимых в Калуге, то на них цены остались прежними. Однако изменилась стоимость машин, привозимых из Европы, — с учётом перерасчёта курса в белорусских рублях. При этом в иностранной валюте сумма не менялась.

Довольно развёрнутый ответ дала представитель Kia.

— В первые два месяца текущего года дистрибьютор Kia в Беларуси поставил достаточно крупную партию автомобилей. Речь идёт о моделях Rio, Rio X и Seltos. В ближайшее время доедет поставка Seltos, Sorento и Sportage, — поделились с нами. — Только Sorento весь выкуплен клиентами, остальные модели есть в наличии или будут в ближайшее время поставлены на склады дилеров. С 1 марта происходит увеличение прайсовой стоимости на весь модельный ряд Kia. Все автомобили мы импортируем. Из-за колебаний курса валют мы корректируем стоимость в белорусских рублях. Отметим, что все дилерские предприятия Kia работают в штатном режиме — имеются в виду три дилерских центра в Минске и по одному дилерскому центру в каждом областном городе. На текущий момент мы ждём информацию о будущих поставках и работаем с действующим складом.

По поводу вероятных финансовых рисков и роста цен на машины мы попросили дать комментарий экс-главу правления Белорусской автомобильной ассоциации, директора ООО «Активлизинг» Сергея Евгеньевича Михневича.

— Пока непонятна общая ситуация с курсами валют, о ценообразовании речи не идёт. До стабилизации финансовой политики продавец и производитель не будут способны сформировать правильные цены отгрузки и реализации. При девальвации национальной валюты стоит ожидать коррекции цен, но на какую величину — неизвестно, — рассказал он.

По словам экс-руководителя БАА, в дальнейшем возможно и возвращение прежних цен. Кроме того, коррекция стоимости уже завезённых в страну авто маловероятна (разве что в случае, если ещё не произведены расчёты по внешнеторговым договорам).

Общая ситуация влияет также на сборочное производство — из-за остановки импорта запчастей.

— Машин в принципе может не быть, — подчеркнул эксперт. — Какое-то время дилерские центры могут работать без авто — заниматься только обслуживанием.

Соответственно, это вызовет увеличение цен на рынке автомобилей с пробегом. Однако в данной ситуации главный совет Сергея Михневича — не поддаваться панике.

— Стоит успокоиться. Необходимо подождать, пока ситуация стабилизируется, — порекомендовал он.

Некоторые эксперты и вовсе считают: автобизнес получил сильнейший удар, неизвестно, как скоро оправится. Перекрытие каналов поставок запчастей способно вызвать полную остановку производства. И если, к примеру, раньше паузы в работе АвтоВАЗа были единичны, то теперь могут стать плановыми.

Кроме того, Беларусь никогда не воспринималась как отдельный самостоятельный авторынок, поэтому под ударом и зарубежные импортёры, которые поставляют нам авто напрямую из своих стран.

— Держитесь за свои машины — новых не купите, — на прощание посоветовали нам.

В ближайшее время мы постараемся подготовить более развёрнутый комментарий по данному вопросу. А пока что, как видно из ответов дилеров и экспертов, отечественный рынок оказался в тумане неведения и весьма противоречивых прогнозов.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0