Пропавшего в Польше жителя Бреста избили

Десять лет насиловал собственную внучку. В Гродно суд вынес вердикт по резонансному делу


Фото носит иллюстративный характер

Суд города Гродно вынес вердикт по громкому делу 66-летнего мужчины, обвиненного в насилии над собственной внучкой в течение десяти лет. Заседание проходило в закрытом режиме, о его результатах сообщила пресс-служба судебной инстанции. Ранее подсудимый не признавал свою вину.

«Признан виновным в насильственных действиях сексуального характера, совершенных вопреки воле потерпевшей, с применением насилия, в отношении заведомо малолетней», а также — «в насильственных действиях сексуального характера, совершенных вопреки воле потерпевшей, с применением насилия, в отношении заведомо несовершеннолетней» — так звучал приговор, по которому мужчине дали 13 лет колонии усиленного режима и обязали выплатить 20 тыс. рублей моральной компенсации.

Вердикт еще не вступил в законную силу и может быть обжалован. О том, признал ли мужчина свою вину на последнем заседании, дополнительно не уточняется. Ранее он отрицал все обвинения.

Об этой непростой семейной истории стало известно прошлым летом, когда в ходе случайного разговора с репетитором по биологии школьница призналась, что над ней регулярно совершается сексуальное насилие в семье. Узнав об этом, родители обратились в Следственный комитет.

Следователям девочка рассказала, что насильником является ее же дедушка, регулярно совершающий с ней действия сексуального характера на протяжении десяти лет. В детстве она не понимала сути происходящего и принимала все за игру. В подростковом возрасте школьница уже осознала, что происходящее ненормально, но обратиться за помощью ей было страшно и стыдно и она думала, что ей все равно не поверят.

С участием пострадавшей и подозреваемого были проведены очные ставки. Также была допрошена мать школьницы, которая утверждала, что никаких странностей в отношениях дедушки и внучки раньше не замечала, а дочь «никогда ни на что не жаловалась».