21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

Дети, взрослые и электросамокаты: это нужно знать

02.06.2024 16:28
Транспорт

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Все чаще мы видим взрослых и детей, передвигающихся на электросамокатах и прочих средствах персональной мобильности. И ладно бы они ехали медленно и по пешеходной дорожке. Есть особо продвинутые, которые гоняют с огромной скоростью, часто – по проезжей части, а еще и по двое на одном самокате. Что с этим делать и как правильно пользоваться средствами персональной мобильности?

Электросамокаты, сигвэи, моноколеса, гироскутеры – все это достаточно новое явление для Беларуси. Настолько новое, что до недавнего времени все это разнообразие не имело даже своего юридического названия. Однако изменения в ПДД все же дали определение этому виду передвижения.

п. 2.60-1 ПДД
Средство персональной мобильности (СПМ) – устройства или приспособления, не являющиеся транспортными средствами, приводимые в движение двигателем и предназначенные для индивидуального или совместного (в случае наличия специально оборудованных мест для сидения) использования пешеходами (электросамокат, гироскутер, сигвей, моноколесо и прочее).

В целом, появление в нашем обиходе множества различных средств передвижения на электротяге – это, несомненно, шаг вперед в развитии технологий. Шаг, который нужно делать осторожно и с соблюдением правил. Иначе последствия не заставят себя ждать.

Удобно = опасно?

СПМ, скажем прямо, удобны для любителей активного отдыха, но, как и всюду, есть нюансы. Обычные пешеходы технологические новшества встретили с опаской. И на это есть причины: травмоопасные инциденты стали расти, подобно траве после дождя. И с этим необходимо было что-то делать. Тем более что участниками таких инцидентов зачастую становились дети, причем передвигающиеся как самостоятельно, так и при помощи «гаджетов» на электрических двигателях.

Первое, что необходимо запомнить: лицо, управляющее СПМ, – это пешеход в определении ПДД (п. 2.14). К детям ПДД относят несовершеннолетних участников дорожного движения, возраст которых известен либо очевиден по внешним признакам (п. 2.14).

Согласно закону «О правах ребенка» №2770-ХII, под таковым (ребенком) понимается физическое лицо до достижения им возраста 18 лет (совершеннолетия), если по закону оно раньше не приобрело гражданскую дееспособность в полном объеме.

Основные аварийные ситуации с лицами на СПМ происходят при пересечении ими проезжей части дороги. В ПДД сказано, что такое пересечение должно осуществляться по велосипедному переезду (дорожке) с соблюдением требований правил для движения велосипедистов, а в случае отсутствия велосипедной дорожки или переезда – в местах, предусмотренных для пешеходов, с соблюдением требований, которые применяются к пешеходам.

Важно учесть, что пересекать проезжую часть дороги на СПМ нужно со скоростью идущего шагом пешехода, предварительно убедившись, что выезд на дорогу безопасен. Поскольку скорость движения пешехода правилами не определена, да и пешеходов может быть много – от спортсменов до старушек с палочкой, то к этому пункту ПДД (п. 17.2-1) есть обоснованные вопросы. Какую скорость выбрать, чтобы не нарушить правила?

При отсутствии в пределах видимости мест, где правилами разрешено дорогу пересекать, допускается пересечение проезжей части по кратчайшей территории на участке, где дорога хорошо просматривается в обе стороны, убедившись, что не будет создано препятствие для движения транспортных средств. В темное время суток рекомендуется обозначать себя световозвращающими элементами (п. 17.3 ПДД), а на СПМ должна быть установлена и включена фара (п. 17.4 ПДД).

Кто главный

При использовании СПМ необходимо двигаться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по тротуару, пешеходной дорожке либо обочине, не создавая препятствий для движения других пешеходов.

Еще об СПМ и не только

СПМ должно иметь исправную тормозную систему и рулевое управление (при наличии), а лицу при этом рекомендовано использовать защитный шлем (эта мера не носит обязательный характер). Но что мешает шлем надеть для собственной же безопасности?

Запрещается также передвигаться на СПМ со скоростью более 25 км/ч. Наверное, самое частое нарушение – когда подростки, желая прокатиться с ветерком, пролетают мимо пешеходов со скоростью явно большей, чем 25 км/ч.

Несомненно, нельзя использовать СПМ в состоянии алкогольного или иного опьянения (одурманивания). При этом лицо, управляющее СПМ, обязано по требованию инспектора ГАИ пройти освидетельствование на предмет установления факта приема алкогольных или иных запрещенных веществ.

Статья 18.20. Нарушение правил дорожного движения пешеходом и иными участниками дорожного движения либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)
2. Нарушение правил дорожного движения лицами, указанными в части 1 настоящей статьи (в т.ч. пешеходами), совершенное в состоянии алкогольного опьянения или состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения или состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, влекут наложение штрафа в размере от 3 до 5 базовых величин.

Возраст тоже важен

ПДД также предписывают использовать СПМ, держась за руль (при его наличии), не перевозить на СПМ других лиц вне специально оборудованных для сидения мест, предусмотренных конструкцией СПМ.

И самое главное требование, касающееся именно детей и подростков: детям в возрасте до 14 лет без сопровождения взрослых разрешено передвигаться на СПМ только в пешеходных и жилых зонах, по тротуарам, велосипедным и пешеходным дорожкам.

Правила нужно соблюдать всегда, тем более детям. И научить их этому должны родители (опекуны) или педагоги в школе. Нередко этому учат сами инспекторы ГАИ в рамках программ по обучению или специальных занятий, посвященных этой тематике. Тем не менее обучение все же должно начинаться в семье. И в День защиты детей об этом нужно помнить прежде всего родителям.

А если не научили?

В завершение напомним родителям и детям, что административной ответственности подлежат лица, достигшие на момент совершения правонарушения 16 лет. А за некоторые правонарушения ответственность наступает еще раньше – с 14 лет: это умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания (ст. 10.1 КоАП), оскорбление (ст. 10.2 КоАП), мелкое хищение (ст. 11.1 КоАП), умышленные уничтожение либо повреждение чужого имущества (ст. 11.3 КоАП), жестокое обращение с животным или избавление от животного (ст. 16.29 КоАП), мелкое хулиганство (ст. 19.1 КоАП).

Берегите своих детей!