«Менялись местами в школе». «Забыла, что у меня двойня»: из жизни белорусских близнецов и их родителей

10.09.2024 05:48
Общество

Какой вопрос возникает у вас, когда вы видите близнецов? Как их различают родители? Чувствуют ли они друг друга? Легко ли родителям двойни? Солигорчанки рассказали об особенностях жизни "парных детей".

Вера и Надежда, 33 года: чувствуем друг друга на расстоянии

Какие вопросы про близнецов вам чаще всего задают?

В: Вас мама путала? Менялись ли местами (в школе, на экзамене, на свидании), чувствуете друг друга?

Н: Ой, вы так похожи, вы близнецы? А вас часто путают? Кто из вас, кто?

Кто из вас старше?

В: Я старше на 20 минут.

Вспомните смешные случаи, связанные с тем, что вы менялись местами, в школе или в жизни, например.

В: Один раз в начальной школе мы поменялись партами, но учительница почти сразу это поняла. Мы решили, что такой ерундой больше заниматься не будем.

Н: И в дальнейшем нам уже хотелось подчеркнуть свою разность, поэтому даже не обсуждалось, чтобы мы делали что-то друг за друга.

Голоса и манера речи у вас тоже одинаковые или можно понять, с кем говоришь, например, по телефону?

Н: Голоса и манеры у нас абсолютно одинаковые. Даже мы не сразу можем понять, кто говорит, например, в записанном голосовом сообщении. Часто близкие люди обращают внимание на схожесть мимики.

Чувствуете друг друга на расстоянии?

Н: Да. Если без объективной причины мне тревожно и грустно, то с большой вероятностью, что-то случилось у сестры, и я чувствую ее состояние. И у сестры тоже такое бывает.

Есть ли у вас потребность постоянно быть вместе и все делать совместно?

В: Когда мы вместе, чувствую как будто "паззл" сложился.

Н: Вместе нам всегда хорошо и спокойно. Я чувствую себя будто на своем месте, там, где и должна быть.

Был ли у вас в детстве свой язык, который понимали только вы?

Н: Мама говорит, что мы ворковали друг с другом, когда были маленькими и никто нам был не нужен. Сейчас часто понимаем друг друга без слов, по взгляду.

C какими стереотипами о близнецах часто сталкиваетесь?

В: Что близнецы – это одно целое.

Каково это – иметь рядом точную копию себя?

В: Я не считаю сестру точной копией себя. Мы разные люди со своими желаниями и потребностями. Просто внешне похожи. А на красивого человека всегда приятно посмотреть (улыбается – прим. автора).

Н: Сейчас я радуюсь и горжусь тем, что мы похожи, когда одинаково одеваемся или когда нам говорят о похожести. Но в подростковом возрасте мне это не нравилось: хотелось быть уникальной и не похожей ни на кого. Меня обижало и расстраивало, когда нас с сестрой путали.

Взаимосвязан ли ваш ритм жизни?

В: Когда жили вместе, режим был одинаковый. Вместе засыпали и просыпались, ходили гулять. Сейчас у нас разные жизни. Сестра в Москве, я в Минске. Она работает, я дома с ребенком. Поэтому режимы разные, как и у любых других людей.

Н: Изначально мы обе совы, но сейчас наши жизни не сходятся по ритму и расписанию. У нас разные жизненные обстоятельства, поэтому и живем мы по-разному.

Похожи ли вы с сестрой характером, взглядами?

В: Мы похожи темпераментами. Мышление, ценности схожи. А характеры разные.

Н: Похожи темпераментом. У нас одинаковые ценности, взгляды и планы на жизнь, одинаковые реакции на жизненные ситуации.

Какие плюсы и минусы есть у близнецов?

В: Плюсы в том, что я никогда не буду одинока. Есть сестра, которая всегда поймёт. Люди рождаются одинокими. Я родилась с близким человеком.

Н: Минус в том, что невозможно избежать сравнения друг с другом, соперничества, а это прямой путь в невроз. Бывает очень сложно. Плюс в том, что у меня всегда есть самый близкий и родной человек, который будет любить и принимать меня такой, какая я есть. Даже если я веду себя неправильно или несправедливо, даже по отношению к ней. Мы любим друг друга и это никак не изменяется.

Светлана, мама двух девочек-близнецов: когда узнала, что будет двойня, испытала шок

- На 6 месяце беременности я узнала, что у меня будет двойня и испытала шок. Поняла, что ожидания не оправдались и будет тяжело. Однако, когда родились мои классные девчонки, я забыла обо всём и полюбила их безусловной любовью.

И вот как интересно вышло. В нашей родне много народа, у дедушки-близнеца 27 внуков, у родных и двоюродных сестёр по четверо-шестеро детей, а "парными детками" зацепило только меня.

Ко всем вопросам, касающимся близнецов, я относилась нормально и всегда отвечала доброжелательно. Единственное, что меня раздражало в том далёком 1994 г., - огромная коляска. Везёшь детей на прогулку, и каждый второй прохожий обернётся, чтобы посмотреть на этот "трактор МТЗ".

В детстве у девчонок была такая закономерность: они никогда не болели вместе, всегда по очереди. Только Вика отболела неделю и пошла в детский сад, тут же с такими же симптомами слегла Марта. Вика сломала руку, через какое-то время и Марта за ней. Сколько были маленькими, столько это и продолжалось.

И был один случай, который на молодёжном сленге можно назвать "треш". У меня гостила сестра из Одессы, и нужно было пойти на вокзал за билетом. Вика спала, поэтому мы взяли с собой Марту и ушли, закрыв дверь. Вокзал находится в 5 минутах от нашего дома, поэтому после покупки билета мы решили ещё какое-то время погулять.

И вот, спустя час, возвращаемся мы домой и видим, что под нашим окном столпились соседи и кричат мне: "да где ж ты ходишь-то?". Одна из соседок уже побежала в расположенный рядом магазин за лестницей, чтобы подняться на балкон и попасть к ребёнку, который там плачет.

И тут только я поняла, что гуляла с одной дочкой! Видимо от усталости, от накопившихся страстей мозг просто отключил информацию о том, что у меня двое детей, и сконцентрировал внимание на одном. Вот такая белорусская версия фильма "Один дома" получилась.

А среди ваших друзей и знакомых есть близнецы? Что любопытного вы можете о них рассказать?

Источник: Esoligorsk.by