Модельно-хореографическое агентство «Серебряные крылья» приглашает детей и подростков на обучение

Детская медсестра из Брестской области рассказала о специфике работы

26.06.2022 16:39
Общество

Уметь сопереживать, помогать и окружать ежедневно заботой малышей, находя подход к каждому, – задача не из легких. О своей детской мечте и специфике работы в педиатрическом отделении поликлиники Березовской ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого рассказала участковая медсестра с 32-летним стажем Валентина Карлович.

Родилась Валентина Иосифовна в д. Самойловичи в многодетной семье шестым ребенком. Окончив 10 классов городской школы, размышляя над вопросом куда поступать, времени не теряла, ведь точно знала, что свою жизнь хочет связать с медициной. С детства ей импонировала работа врачей, медсестер, хотела помогать людям. Как и многие девочки, лечила кукол, давала уколы игрушкам-зверюшкам. Поэтому выпускница поехала учиться в Минское медицинское училище №2 по специальности «сестринское дело». Первым местом работы молодого специалиста было кардиологическое отделение Минской больницы скорой медицинской помощи, где прошли четыре года отработки. После Валентина Иосифовна вышла замуж и вернулась на малую родину, и с 1990 года трудится в педиатрическом отделении районной больницы. Тепло отзывается медсестра о своем первом наставнике – участковом педиатре Елене Оскерко, и говорит, что никогда не посещала мысль перевестись в другое отделение, попробовать себя в роли медсестры другой области медицины. На вопрос, что нравится в работе, не задумываясь, отвечает:

– Общение с детками, с мамами, папами. За эти 32 года на моих глазах выросло не одно поколение. Вспоминаю, как наблюдала за маленькой девочкой Ириной, а сейчас у нее свои малыши, и я хожу к ним. Мы, медсестры, являемся свидетелями развития, формирования, взросления ребенка. Дети очень чувствительны, требуют к себе особенного внимания и отношения. Самое главное в нашей профессии – искренне любить маленьких пациентов. Тяжело видеть больных деток, с патологиями.

Рабочий день медсестры выстроен таким образом, что отработав четыре часа на приеме с педиатром, остальное время отводится на патронаж. На дому новорожденных необходимо посещать один раз в неделю в первый месяц жизни, один раз в месяц до исполнения малышу одного года. Особое внимание уделяется детям из семей, находящихся в социально опасном положении, а также пациентам с хроническими заболеваниями.

Участковая медсестра – первый помощник и советчик для молодой мамы, подскажет, как ухаживать за малышом, на что обращать внимание. Патронаж новорожденного позволяет своевременно выявлять отклонения в развитии, координации движений, является залогом правильного физического развития малыша. Валентина Иосифовна помогает пациентам следовать рекомендациям врача, во время болезни регулярно посещает их и следит за состоянием здоровья, контролирует прохождение профосмотров и прививочной кампании.

Валентина Карлович обслуживает детское население в д. Самойловичи, а также проживающих в городе в районах большого рынка и железнодорожного вокзала. Здесь ее знают мамы и папы, бабушки и дедушки, тепло отзываются об опытной и заботливой медсестре. Как говорит Валентина Иосифовна, звонят в любое время суток, во время отпуска, спрашивают совета. И она рада этому, ведь чувствует себя нужной. Признается, что мысли о заболевшем ребенке не покидают дома и в выходной день, беспокоится, переживает. Независимо от погоды, в дождь, метель, жару спешит медсестра к маленьким пациентам. Вспоминает, как раньше, когда не было домофонной системы и мобильной связи, приходилось несколько раз приходить по одному адресу, не заставая никого дома. Сейчас удобнее, старается обзвонить заранее и договориться о визите.

– Очень рада, когда у пациентов все хорошо. Видеть малышей здоровыми и улыбающимися – самая лучшая благодарность, – в завершение беседы говорит Валентина Иосифовна. – А самое главное лекарство – любовь и забота.

Безусловно, детская медсестра должна быть не только грамотным специалистом, но и другом, психологом, быть терпеливой и приветливой. Благодаря опыту, профессионализму и преданности призванию Валентины Карлович и ее коллег, педиатрическое отделение поликлиники Березовской ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого занесено на доску Почета Березовского района по итогам работы в 2021 году.

Валентина Иосифовна все свободное время посвящает шестерым внукам, а к праздникам дарит им связанные своими руками вещи, в которые вкладывает тепло и доброту.

Фото: автора
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0