21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

Два белоруса пострадали, спасая людей в «Крокусе»

24.03.2024 15:24
Общество

В вечер теракта в "Крокус Сити Холле" работали два охранника из Беларуси, о них рассказал сотрудник центра.

 Sputnik / Максим Блинов
Sputnik / Максим Блинов

О героических действиях двух охранников из Беларуси сотрудник "Крокус Сити Холла" Алексей Осанушков, который вывел из здания более ста человек, рассказал Telegram-каналу RT на русском.

С одним из них, Алимом Кошеваровым (он находится в Боткинской больнице, его состояние оценивается как тяжелое – Sputnik), Осанушков, по его словам, оказался на первой линии – они стояли на соседних рамках, террористы шли прямо на них.

Когда началась стрельба, мужчины начали спасать людей.

"Он выскочил на преступников, чтобы как-то остановить их, спасти людей, его сразу посекли очередью", – вспоминает Осанушков.

По его словам, большинство людей были уже в зале, но много оставалось еще в холле, не все зашли.

"Перед нами была толпа людей. И они начали в спины стрелять людей, которые заходили через рамки", – описывает нападение сотрудник "Крокуса".

Когда люди стали бежать, охранники начали их эвакуировать.

Осанушков особо отметил, что охрана сработала очень хорошо: "От пуль погибло человек, может быть, 40, остальные задохнулись. Представляете, как мы сработали четко, что из 6 тысяч такое [сравнительно небольшое] число погибших?".

Еще один охранник – Вадим Кулик, как и Кошеваров, он из Беларуси – пропал. Как сказал Осанушков, он до последнего спасал людей, сам из центра не вышел.

"Уже весь обгорелый был такой... Его пока не нашли", – добавил сотрудник "Крокуса".

И у Кошеварова, и у Кулика в Беларуси семьи, дети. Обоим чуть за 40 лет. Осанушков о них отзывается как о неконфликтных ребятах, патриотах.

Источник: Sputnik Беларусь