Двоих подростков из Волковыска отправили в лечебно-воспитательное учреждение. За что?

17-летний Валерий и 14-летняя Валерия (все имена изменены) попали в детдом почти одновременно: Валерий поступил в декабре прошлого года, Валерия — в феврале нынешнего.

Двоих подростков из Волковыска отправили в лечебно-воспитательное учреждение. За что?

Быстро найти общий язык помогли схожие жизненные обстоятельства: оба подростка попали в Волковысский детдом из замещающих семей, в которых воспитывались до этого. Валерия 10 лет росла в приемной семье, а Валерий жил в детском доме семейного типа в г. Слониме. К сожалению, оба не оценили усилий людей, взявших на себя ответственность за их воспитание, постоянно совершали правонарушения, за что попали в поле зрения инспекции по делам несовершеннолетних. Валерий даже успел дважды побывать в специальном воспитательном учреждении. А в конце прошлого года он украл у своей мамы-воспитателя ноутбук. Женщина от написания заявления о привлечении подростка к ответственности отказалась, однако на этом его пребывание в детдоме семейного типа закончилось, и он отправился в обычный, пишет сайт УВД Гродненского облисполкома.

В феврале сюда же переехала и Валерия. Приемные родители не могли справиться с ее воспитанием, в результате были отстранены от выполнения своих обязанностей, и девочка отправилась в детдом. Тут она тоже буквально сразу же показала свой сложный характер: устраивала скандалы с воспитателями и педагогами, совершала мелкие хищения в городских магазинах. В силу возраста и отсутствия собственного источника дохода в качестве наказания за административные правонарушения к ней применялись меры воспитательного характера в виде ограничения досуга, но они не возымели особого воздействия. Она просто уходила из детдома, перелезая через забор, и отправлялась бродяжничать. Искать ее приходилось с помощью сотрудников милиции. Даже опытные педагоги и психологи никак не могли найти подход к воспитаннице. На попытки наладить контакт она отвечала агрессией и хамством, не стесняясь переходить на нецензурную лексику.

Парень тоже не сделал правильных выводов из произошедших с ним жизненных перемен. Не проходило и месяца, чтобы он не совершал какое-­то правонарушение: распитие спиртных напитков, мелкие хищения из магазинов были для него обычным делом. Иногда Валерий и Валерия отправлялись в «свободное плаванье» вместе: бродили по улицам, заходили в магазины, брали то, что «приглянулось». Усилия сотрудников ИДН, которые проводили с подростками индивидуальную профилактическую работу, педагогов и психологов не приносили никаких результатов. Их не интересовали ни общественные дела, ни объединения по интересам, ни творческое развитие, ни какие-либо другие виды полезного досуга. Самым увлекательным для них было покинуть территорию детдома и отправиться, куда глаза глядят, если повезет — стащить что-нибудь в магазине, выпить пива…

Было ли такое поведение выражением обиды на весь мир двух лишенных родительской заботы подростков? Или неумением видеть и ценить добро, которое приходит, возможно, не в той форме и не в той мере, как хотелось бы? Результатом педагогических ошибок людей, которые взяли на себя огромную ответственность за чужих детей — и не справились? Или нежелание быть благодарными за эти усилия? Так или иначе, для тех, на кого воспитательные мероприятия не действуют, закон предусматривает более строгие меры: если подросток продолжает совершать правонарушения, он может быть направлен в специальное воспитательное учреждение закрытого типа. Исчерпав все возможные способы воздействия, комиссия по делам несовершеннолетних приняла решение обратиться в суд с заявлением о направлении подростков в такие учреждения.

Открытые судебные заседания прошли в РОВД, при этом присутствовали воспитанники детского дома и подростки, с которыми ИДН проводит индивидуальную профилактическую работу. Изучив материалы, суд пришел к выводу, что они действительно нуждаются в обучении в учреждении для подростков, требующих особых условий воспитания. Учитывая, что оба состоят на профилактическом учете у врача-нарколога, принято решение направить их в специальное лечебно-воспитательное учреждение.

Источник: NewGrodno.by