В небе над Брестом читатели наблюдали странный объект
Что это было?

Двукратная стобалльница и ее педагог рассказали, чего стоили им максимальные баллы по ЦЭ

12.06.2024 20:16
Общество

Уведомления разрывали телефоны выпускников и их родителей, ведь вновь пришли результаты по ЦЭ. Валерия Семенова, что набрала 100-ку по английскому языку, вновь ликует, ведь русский тоже удалось укротить – получила максимальный балл по данному предмету.

Два раза по 100!

Валерия не скрывает, что она ждала высокий балл по русскому языку.

Двукратная стобалльница и ее педагог рассказали, чего стоили им максимальные баллы по ЦЭ

– Если английский я усиленно учила с 5-го класса, то с этим предметом дела обстояли иначе… Конкретно готовиться к сдаче ЦЭ я начала за полгода, мне больше и не понадобилось времени. Да и мои учителя всегда меня поддерживали, — отмечает выпускница.

Гимназистка считает, что ребят, которым в следующем году предстоит пройти такой же сложный путь, нужно запомнить несколько главных правил. Так, Валерия считает, что важно правильно себя настроить, эмоциональное состояние влияет не только во время сдачи, но и на протяжении всей подготовки:

– Более того, каждый выпускник должен поставить перед собой цель, понять, для чего именно он старается! Просто так сидеть и учить не нужно, результата это не принесет. И конечно же, нужно научиться находить свои слабые стороны и работать над ними.

«Верила в себя и свои силы»

Кстати, 100 баллов по ЦЭ также принесла Боровлянской гимназии и Варвара Бондаровец. Результат по первому ЦЭ тоже был высокий, но до максимума не хватило всего 6 баллов.

Двукратная стобалльница и ее педагог рассказали, чего стоили им максимальные баллы по ЦЭ

– Хотя признаюсь, что математика мне дается куда намного проще, чем русский. Я верила в себя и свои силы, поэтому эффекта «вау» не особо почувствовала. Возможно, еще не до конца осознаю происходящее, — с улыбкой сказала выпускница.

Кстати, Варе о заветной 100-ке рассказала мама, которая очень сильно обрадовалась за свою дочь.

— По ту сторону трубку я поняла, насколько она рада, ведь во время разговора мама была очень эмоциональной, — подчеркивает гимназистка.

Мнение учителя

Валерия и Варвара попросили передать слова благодарности всем учителям. Кстати, к русскому языку их готовил педагог с большим опытом. На протяжении 21 года Елена Скавинская учит юных жителей пристоличья грамоте!

– Все выпускники стараются, конечно же, кто-то больше, а кто-то меньше. Лера и Варя большие умнички, в них я верила всей душой. Пыталась передать все свои знания. Они очень много приложили усилий, поэтому и результат таков. Для меня, как для учителя, высокие баллы учащихся – это награда, — сказала Елена Владимировна.

«Казалось, что могла допустить ошибку»

Кстати, еще одна сотка досталась Анастасии Колосовской. Она выпускница Боровлянской школы №2.

Двукратная стобалльница и ее педагог рассказали, чего стоили им максимальные баллы по ЦЭ

– Получила я свою долгожданных 100 баллов. Рада ли я? Конечно! Очень сильно нервничала и до ЦЭ, и во время, и даже после… Казалось, что могла допустить ошибку, но, как видите, работу сдала идеально. Горжусь собой, — с улыбкой сказала Настя.

Выпускница решила поступать в БГУ на славянское отделение, поэтому пришлось сдавать белорусский язык, что, кстати, Настю вовсе не отпугнуло, а даже наоборот…

– Я люблю родной язык, стараюсь на нем разговаривать. Даже социальные сети веду именно на белорусском, — пояснила собеседница.

Кстати, о том, что она набрала максимум по ЦЭ, узнала во время репетиции выпускного.

– Мой телефон был у девочек. В этот момент приходит уведомление, и затем все в шоке… Они мне сказали, сначала я даже не поверила. А потом все увидела своими глазами, — вспоминает Настя.

«Она моя гордость!»

По словам педагога Ирины Вабищевич, Анастасия заслужила 100 баллов.

– Многие боятся сдавать белорусский, а она нет. Она любит этот язык, поэтому много времени выделяла для его изучения. Честно, я верила, что именно такой балл и придет. Настя — огромная молодец, она моя гордость. А ее сотка мне в очередной раз доказала, что тружусь я не напрасно, — считает Ирина Станиславовна.

Источник: pristalica.by