Это хулиганство: почему за поцарапанную машину или разрисованный баннер уже с 14 лет может грозить уголовная ответственность

24.02.2024 11:58
Общество

Многие ошибочно полагают, что разбитое окно в чужом доме или автомобиле, поцарапанное лакокрасочное покрытие транспортного средства или проколотое колесо уголовно не наказуемы. Но это не так, сообщает ГУВД Мингорисполкома.

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Что такое хулиганство?

Заместитель начальника ОУР Центрального РУВД Минска Егор Рыбак считает, что хулиганство — одно из наиболее опасных преступлений против общественного порядка и нравственности, нередко способствующих совершению более тяжких преступлений. Основная его причина — употребление алкогольных напитков. Под воздействием спиртного человек начинает чувствовать себя развязно, появляется обманчивое чувство вседозволенности, что и приводит к хулиганским действиям:

— Определенный процент хулиганств связан с повреждением или уничтожением чужого имущества. Любые умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, законом квалифицируются как уголовно наказуемое деяние (хулиганство). Недавно сыщики нашего РУВД задержали 19-летнего жителя столицы, повредившего рекламную конструкцию стоматологического центра. Молодой человек вечером в пьяном виде гулял с друзьями по городу. Увидев рекламную конструкцию в форме зуба, фигурант нанес на нее граффити аэрозольным баллончиком. Парень в содеянном раскаялся и возместил причиненный предприятию ущерб. Понесет соответствующее наказание и 43-летний мужчина, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, из хулиганских побуждений повредил накладку ручки двери припаркованной машины, принадлежащей сети пиццерий. Свое поведениея объяснил тем, что был пьян. Во всех случаях возбуждены уголовные дела за хулиганство.

Уголовная ответственность за хулиганство наступает с 14 лет

Максимальное наказание, предусмотренное санкцией части 1 статьи 339 УК, — лишение свободы на срок до трех лет.

Чтобы не стать жертвой хулиганов, достаточно придерживаться некоторых правил, говорит правоохранитель:

— Следует избегать контакта с незнакомцами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Если они начинают приставать, нужно оставаться спокойным и хладнокровным, не провоцировать и не употреблять выражений, которые могут быть восприняты как оскорбление. Необходимо воздержаться от совместного распития спиртных напитков с незнакомцами. Также не стоит выходить с ними в укромное место якобы для разговора. Кроме того, не ставьте автомобиль в не предназначенных для этого местах. Своевременно обращайтесь за помощью в милицию по телефону 102.

Источник: Кобрин Сити