Набор групп на категорию «АВСЕ» в автошколе Аристотель в Бресте

«Это вирус, пища ни при чем». Новые подробности об инфекции в минской школе

11.01.2024 22:10
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

О том, что с учениками 165-й минской школы происходит что-то не то, редакции Onliner сообщили встревоженные родители. «У детей массово рвота, расстройство, температура, некоторые в инфекционной больнице.  Насколько известно, почти во всех классах одинаковые симптомы, многие отсутствуют на занятиях».

К вечеру стало понятно, что ситуация действительно нешуточная. Как сообщил в своем телеграм-канале Минздрав со ссылкой на санэпидслужбу, «в связи с регистрацией случаев кишечной инфекции у учащихся учреждения образования „Средняя школа №165“ в Минске организовано проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий и эпидемиологического расследования».

Так, сегодня специалистами была проведена оценка организации питания, в т.ч. условий приготовления и реализации блюд. Также были отобраны для лабораторных исследований пробы готовых блюд и воды, обследован персонал пищеблока на кишечную группу инфекций.

«Дети, у которых выявлены симптомы, помещены на дообследование в одну из столичных больниц. Они чувствуют себя удовлетворительно», — уточнили в ведомстве.

О том, как развивались события, рассказала и директор школы Наталия Зелковская: «Ребята жаловались на головную боль и рвоту. 9 января после 20:00 некоторые родители написали о том, что вызывали детям скорую помощь в связи с ухудшением их состояния. В 22:00 такие же симптомы проявились и у некоторых учащихся второй смены».

Дополнено

Вадим Логотько, заведующий отделением для кишечных инфекций Городской детской инфекционной клинической больницы, рассказал, что у школьников вирусная кишечная инфекция, а не бактериальная. Слова специалиста передают «Минск-Новости».

Вирус передается бытовым путем — от человека к человеку, а не через пищу или воду. Поэтому, по словам врача, школьная пища здесь ни при чем: возможно, кто-то из детей подхватил вирус где-то еще, а потом заразил остальных. Всего было госпитализировано семь подростков. «Самому младшему из этих пациентов 10 лет, старшему — 14, — отметил Логотько. — У троих подростков уже подтвердилась вирусная инфекция (у двоих — ротавирус, у одного — норовирус). Остальные — в работе».

Состояние школьников оценивается как стабильное, средней степени тяжести. Температура — 37,2—37,3°С, они едят и пьют. Если все будет нормально, на следующей неделе детей выпишут.