Главного инженера в Бресте будут судить за нарушение правил безопасности строительных работ

Брестский межрайонный отдел Следственного комитета завершил расследование уголовного дела о нарушении правил безопасности строительных работ, из-за чего рабочего в траншее засыпало песком, сообщили БЕЛТА в СК.

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Уголовное дело возбуждено в отношении главного инженера одного из предприятий областного центра. По данным следствия, в сентябре 2021 года при очистке траншеи в Бресте осыпался грунт на рабочего. К счастью, 58-летний мужчина остался жив. С многочисленными травмами его доставили в больницу. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, у него выявлены телесные повреждения, относящиеся к категории тяжких по признаку "опасность для жизни". Сейчас его жизни и здоровью ничего не угрожает.

Следователем с привлечением специалиста УГКСЭ по Брестской области проведен осмотр места происшествия, допрошены обвиняемый, потерпевший и свидетели. Изучены и приобщены к материалам уголовного дела заключения экспертных исследований. При изучении технической документации получена информация о том, что указание рабочий получил от главного инженера, который в должной мере не обеспечил безопасное выполнение земельных работ.

Действия фигуранта квалифицированы по ч.1 ст.303 (нарушение правил безопасности строительных работ, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения) УК. Он находится под подпиской о невыезде. Ранее к уголовной ответственности обвиняемый не привлекался.

Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.

Следственный комитет рекомендует для предупреждения производственного травматизма соблюдать технику безопасности при выполнении работ, регулярно проходить обучение безопасным приемам труда, все виды инструктажей и проверку знаний по вопросам охраны труда. Также нужно выполнять правила внутреннего трудового распорядка и не употреблять алкогольные напитки, наркотические вещества во время работы.

Фото: из открытых источников (иллюстративное)