НОВИНКА! Газонокосилки, триммеры, пилы, культиваторы Greenworks в магазине «Лес-Сад» в Бресте

Гомельчанину сообщили о смерти матери. На отпевании оказалось, что в гробу лежит другая женщина, а его мать жива

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Сама история произошла три года назад, но известно о ней стало только сейчас, после публикации решения районного суда. В материалах дела указано, что медики «перепутали фамилии пациентов при транспортировке», из-за чего мужчина по факту организовал похороны и поминки для совершенно незнакомой женщины. Подмену обнаружили случайно. С последствиями разбирался суд.

В 2021 году, когда произошел инцидент, еще действовали ковидные ограничения, поэтому увидеть тело «матери» мужчина смог только на отпевании. В ходе отпевания были выявлены  «различия во внешности, после чего при обращении в госпиталь стало известно, что мать мужчины жива и находится в госпитале» — так ситуация была описана в исковом заявлении. К моменту обнаружения подмены убитый горем сын уже организовал похороны и оплатил все поминальные услуги, включая стол в одном из кафе, а также на руках было официальное свидетельство о смерти.

В итоге выяснилось, что его настоящая мать жива и все еще находится в госпитале, не подозревая о том, что ее уже заочно похоронили. Более того, из-за бюрократических процессов ближайшие два месяца пенсионерка будет все еще считаться юридически мертвой, пока загс не аннулирует ошибочное свидетельство о ее смерти.

Мужчина обратился в суд за компенсацией материального и морального вреда, отметив в заявлении, что ошибочное известие о смерти причинило ему нравственные страдания, «которые спустя два года вызывают у него неблагоприятные психические переживания».

Ответчик сразу согласился оплатить материальный ущерб, но долго отказывался признавать моральный. В судебном документе позиция представителей госпиталя изложена так:

«Представитель ответчика УЗ Г. Г. исковые требования в части возмещения материального вреда признала в полном объеме, полагала об отсутствии оснований для компенсации морального вреда. Представитель ответчика администрации Советского района г. Гомеля исковые требования не признал. Представитель отдела записи актов гражданского состояния администрации Советского района г. Гомеля исковые требования не признала, указав о том, что аннулирование записи акта гражданского состояния производится только в судебном порядке».

В итоге суд обязал представителей медучреждения компенсировать и материальный вред в размере 1701,36 рубля (примерно такая сумма была затрачена истцом на организацию похорон), и моральный вред, оцененный в сумму 5000 рублей. Также с госпиталя была взыскана судебная пошлина в размере 196 рублей.