НОВИНКА! Газонокосилки, триммеры, пилы, культиваторы Greenworks в магазине «Лес-Сад» в Бресте

Горно-обогатительное производство открывает «Белоруснефть» в Брестской области

01.03.2024 16:19
Разное

Горно-обогатительное производство открывает «Белоруснефть» в Брестской области

Уникальное горно-обогатительное производство открывает "Белоруснефть" в Брестской области, сообщили БЕЛТА на предприятии.

Этот проект белорусских нефтяников - важный шаг в направлении импортозамещения и  укрепления сырьевой независимости компании. Как отметили на предприятии, в перспективе продукцией будет обеспечен внутренний и внешний рынки.

Напомним, создание производственного управления "БелКварц" в Малоритском районе - подразделения по выпуску фракционного кварцевого песка - началось меньше года назад. Все необходимые работы завершены в рекордно короткие сроки.

"Фракционный кварцевый песок необходим для операций по гидроразрыву пласта (ГРП). Эту методику "Белоруснефть" активно применяет для добычи трудноизвлекаемых запасов черного золота. Расходными материалами при проведении ГРП являются проппант и пески, которые ранее приобретались за пределами страны. Специалисты компании подобрали им отечественную альтернативу", - пояснили в "Белоруснефти". Так, песок Хотиславского месторождения имеет наиболее оптимальные параметры для нефтедобычи. К этому выводу на предприятии пришли по итогам исследования 13 карьеров в разных регионах Беларуси. Материал с Хотиславской площади прошел около двух тысяч анализов, поэтому здесь же "Белоруснефть" и создала полноценное производство для обогащения песка.

"БелКварц" включает развитую инженерную инфраструктуру - от производственных линий и расфасовки песка до водозаборных скважин и лабораторий. Годовая производительность - около 50 тыс. т готовой продукции.

Для "Белоруснефти" это абсолютно новый промышленный формат, подчеркнули в кампании. Вместе с тем он позволит обеспечить экономический эффект, в частности сократить расходы при проведении ГРП на 30% и предложит жителям региона более 30 рабочих мест. "Опыт отечественных и зарубежных партнеров, исследования широчайшего спектра, интенсивная работа в непростых природных условиях, а также комплексная государственная поддержка помогли осуществить один из самых амбициозных проектов белорусских нефтяников за последние годы", - резюмировали на предприятии.

Генподрядчиком по реализации нового производственного проекта выступило подразделение предприятия - "Нефтеспецстрой", главным проектировщиком - БелНИПИнефть в тесном сотрудничестве с коллегами из "Нефтехимпроекта" и сторонними специалистами. На объекте были задействованы трудовые ресурсы как компании, так и региона. В числе субподрядчиков - Вышкомонтажное управление "Белоруснефти", "Брестжилстрой" и т.д. Куратор проекта на стадии создания - НГДУ "Речицанефть" при поддержке центрального аппарата компании.

Производственное объединение "Белоруснефть" создано в 1966 году. Предприятие ведет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа в Беларуси, работает в нефтяной сфере других стран.