Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

Госстандарт наконец проверил фальшивую икру и поделился результатами

05.02.2022 20:10
Разное

Фальшивая красная икра, как мандарины и елки, уже неизменная часть Нового года. Но, как сказал продавец в Таборах, праздники не заканчиваются. Сегодня Госстандарт опубликовал результаты своего расследования самых популярных икорных фальшивок. При этом вопрос «А что же в банках?» остался открытым.

Госстандарт наконец проверил фальшивую икру и поделился результатами

По информации Госстандарта, такую продукцию активно предлагали потребителям на рынках и ярмарках, в торговых сетях Витебска и Орши. Но это скромно: нашими читателями икра была замечена даже в магазинах конфиската.

— Под пристальное внимание инспекторов попала импортная лососевая икра и консервированная рыбная продукция 10 изготовителей. Нарушения были установлены у всех.

Реализацию, понятно, запретили

Начальник Витебской областной инспекции Госстандарта Оксана Мурашкевич сообщила, что девяти из десяти изготовителей, указанных на этикетках, на самом деле нет. Кто это? Запоминайте:

  • ООО «Персей»,
  • «Сахал»,
  • ООО «Сальмоникс»,
  • ООО «Сахалин Порт»,
  • ООО «Сахалинская икра»,
  • ООО «ЯкутРыб»,
  • ООО «Дельта»,
  • ООО «13»,
  • ООО «Жемчужина Камчатки».

Либо они были ликвидированы несколько лет назад, либо сведения о них отсутствовали в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, размещенных на официальном сайте Федеральной налоговой службы Российской Федерации.

— Когда в Орше на ярмарке «Калядная скарбнiца» мы попросили показать документы, подтверждающие безопасность реализуемой икры, торговый павильон... закрылся, — сказала Оксана Мурашкевич. — На всех наименованиях проверенной продукции отсутствовали унифицированные контрольные знаки, которые там должны быть в обязательном порядке.

Икру от ООО «Персей», ООО «Дельта», ООО «13» и ООО «Жемчужина Камчатки» отдали в Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси. ДНК рыбы не обнаружили.

С помощью этого же учреждения в 2019 году проводил тест и Onlíner — следов рыбы тоже не нашли.

Кроме того, Госстандарт сообщил, что приняты меры, ограничивающие ввоз такой продукции на территорию Республики Беларусь. Но, учитывая, что икра и так провозилась в обход законов, контроль над ситуацией остается в ваших руках.

Увидели в переходе икру за 5—10 рублей? Подумайте, как бы поступил лосось на вашем месте. Он бы не покупал, а осудил мошенников!

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0