В Бресте 17-летняя учащаяся стала жертвой насилия со стороны сверстниц

И снова 1 сентября: с чем школы приходят к новому учебному году

01.09.2021 11:08
Общество

Первый урок учебного года в школах посвятят Году народного единства. День знаний также отметят виртуальными путешествиями и выставками.

Фото Sputnik / Виктор Толочко

В новом учебном году в Беларуси будут работать 2940 школ, в том числе 7 новых (в Барановичах, Гомеле, Бобруйске, Столбцах, Колодищах и две в Минске). К занятиям приступят 1,85 миллионов учащихся, 118 тысяч сядут за парты впервые.

Sputnik решил оценить статистику и обобщить новшества этого года, которые внедрят на уровне базового образования.

Что нового?

11-классники полностью перейдут на обновленную программу и будут заниматься по новым учебникам, специально для них издали 14 пособий.

Стоимость за пользование учебниками увеличится на 1 рубль.

В школы вернутся военруки: они будут отвечать за военно-патриотическое воспитание. В некоторых учебных заведениях появятся священники, чтобы вести факультатив "Основы духовно-нравственной культуры и патриотизма". Кроме того, школьников будут учить финансовой грамотности.

Все минские школы должны перейти на новый уровень охраны: в учреждениях установят турникеты и видеокамеры.

В 100 школах Минска перейдут на современный формат питания – появятся смарт-буфеты, где можно будет купить сосиску в тесте по QR-коду.

Где больше всего школ и школьников?

Статкомитет республики подготовил обзор ко Дню знаний. Больше всего школ в стране в Гомельской области (560), а вот по числу учеников первенство у Минска – 218 900 учащихся получают знания в 279 школах.

По количеству учителей в лидерах Брестчина (18700), а в среднем на одного педагога в прошлом году приходилось 10 учеников.

Источник: Sputnik Беларусь
Фото: Sputnik / Виктор Толочко
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0