Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

Инфенкционист назвал два момента, когда при коронавирусе стоит «паниковать»

05.02.2022 22:03
Общество

Заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской государственной академии последипломного образования Юрий Горбич назвал два момента, при которых больным коронавирусной инфекцией стоит обязательно обратиться за помощью и "паниковать". Об этом он заявил в эфире YouTube-канала "Главный. Тур", сообщает БЕЛТА.

Фото t.me/bnkbel / иллюстрация

"Когда же стоит паниковать? Это звучит следующим образом: в той ситуации, если у вас температура за 38 и она не сбивается жаропонижающими. То есть вы принимаете таблетку, условно, парацетамола, еще чего-то, и меньше чем за два часа температура возвращается назад на те же цифры или становится еще выше. Первый момент, который требует по крайней мере повторного обращения к врачу. Если это возможно, либо уже скорая, либо госпитализация", - сказал Юрий Горбич.

Второй принципиальный момент - появление дыхательной недостаточности: "Общий смысл состоит в следующем: если вы не можете дойти, условно, от кровати до туалета, кухни без того, чтобы не постоять отдышаться; если вы не можете съесть любое блюдо (без разницы, первое или второе) без того, чтобы не сделать паузу и не подышать потому, что вам не хватает воздуха; если, условно, вы разговариваете по телефону (в этот момент вы лежите, никаких проблем нет, вы не занимаетесь физической нагрузкой) и понимаете, что вы можете говорить только короткие фраз".

"Это то, что называется симптомами тревоги. Это требует как минимум обращения к врачу в поликлинику в рамках звонков, которые поступают (из поликлиники пациентам с COVID-19. - Прим. БЕЛТА). Если этот звонок уже поступил, а это случилось позже, то это разговор про скорую помощь, приемное отделение стационара", - посоветовал Юрий Горбич.

Фото: из открытых источников (иллюстративное)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0